С 1 сентября в Чувашской Республике осуществлен переход на систему аудиопротоколирования судебных заседаний мировых судей

С 1 сентября в Чувашской Республике осуществлен переход на систему аудиопротоколирования судебных заседаний мировых судей

По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина внесены существенные изменения в процессуальные кодексы Российской Федерации.

Так, с 1 сентября 2019 года вступили в силу положения, предусмотренные Федеральным законом от 29 июля 2018 г. №265-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе в части ведения протокола судебного заседания судов с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование). Данная норма введена в целях повышения эффективности деятельности судей, реализации прав граждан и юридических лиц на судебно-правовую информацию.

Чувашская Республика полностью обеспечила переход судебных участков мировых судей на систему аудиопротоколирования судебных заседаний.

Так, Минюстом Чувашии в августе 2019 года произведена работа по монтажу и настройке системы аудиопротоколирования в залах судебных заседаний (кабинетах) мировых судей судебных участков Чувашской Республики. На оснащение судебных участков мировых судей данной системой из республиканского бюджета Чувашской Республики выделено 18 650 тыс. рублей. 

Со специалистами судебных участков мировых судей проведено обучение по работе с системой аудиопротоколирования.

На сегодняшний день все мировые судьи судебных участков Чувашской Республики могут осуществлять правосудие в новых условиях, предусмотренных федеральным законодательством.

Для сведения. В Чувашской Республике функционирует 68 судебных участков мировых судей. Минюст Чувашии является уполномоченным органом по организационному обеспечению деятельности мировых судей Чувашской Республики, которое включает в себя кадровое, финансовое, материально-техническое и информационное обеспечение, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.