Жилье для педагогов станет доступнее: в Чебоксарах заложили фундамент Дома для учителя

Сегодня в Чебоксарах заложили фундамент Дома для учителя. Это - региональный проект, он направлен на повышение доступности жилья для педагогов. Где и на каких условиях строятся новые квартиры - расскажет моя коллега Валентина Алексеева.

Валентина Алексеева, Михаил Солин 

В Новоюжном районе Чебоксар - недалеко от садиков, школ и магазинов. Именно здесь скоро справят новоселье преподаватели педагогического университета. Этот вуз подписал соглашение с одним из застройщиков республики. В результате педагоги смогут купить квартиры на 20% дешевле их коммерческой стоимости.

- Преподаватели хотят купить, и зарплаты сегодня позволяют, они повышаются, и мы готовы поддержать еще и зарплатой наших педагогов, - отметил ректор Чувашского государственного педагогического университета Владимир Иванов. - Конечно, это стимулирует. Во-первых, здесь чуть дешевле квартиры, а еще в хорошем благоустроенном районе. Конечно, это привлекательно для нас. И мы благодарим Ипотечную корпорацию и главу республики Михаила Васильевича Игнатьева и Правительство Чувашской Республики за этот проект.

Проект - региональный и направлен на повышение доступности жилья для педагогов.

Символично, что будущий дом для учителя возводится на месте бывшего детского сада. Здание было признано аварийным и снесено. А на месте участка будут возведены три многоэтажки.

Как пояснила министр юстиции и имущественных отношений Чувашии, участок решили не включать в план приватизации, а отдали на благое дело.

- В этом случае мы не пошли по стандартному, классическому методу, когда продаем наше имущество на торгах. Мы пошли по другому пути, расценив, насколько мы смогли бы выгодно продать и насколько бы мы смогли применить социальную нагрузку, которую стремимся достигнуть при реализации этого проекта. Мы включили объекты недвижимости и земельный участок под ними в уставный капитал Ипотечной корпорации, - прокомментировала министр юстиции и имущественных отношений Чувашии Наталья Тимофеева.

В жилищном комплексе будут несколько высоток. Специалисты педагогического университета пока забронировали 30 квартир. Если больше желающих не найдется, оставшееся жилье будет продано по коммерческой стоимости.



ГТРК "Чувашия"
03 сентября 2019
20:08
Поделиться