Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым подписаны законы Чувашской Республики

Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым подписаны законы Чувашской Республики

По инициативе Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева 11 сентября 2019 г. принят Закон Чувашской Республики № 56 «О внесении изменения в статью 3 Закона Чувашской Республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

В качестве меры по реализации гарантий социальной защиты граждан предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме гражданам, достигшим возраста 70 и 80 лет и имеющим право на предоставление такой компенсации, при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и(или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

С целью снятия с граждан бремени доказывания отсутствия задолженности по оплате коммунальных услуг Законом в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации предусматривается, что с 1 января 2021 г. факт отсутствия такой непогашенной задолженности за период не более чем три последних года должен подтверждаться вступившим в законную силу судебным актом.

Информацию о наличии у граждан задолженности отделы социальной защиты населения казенного учреждения Чувашской Республики «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики, предоставляющие вышеуказанную меру поддержки, будут получать самостоятельно из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

 

В целях обеспечения прав граждан на получение достоверной информации о нормативных правовых актах Главой Чувашской Республики М.В. Игнатьевым подписан Закон Чувашской Республики от 11 сентября 2019 г. № 57 «О внесении изменения в статью 4 Закона Чувашской Республики «О порядке опубликования и вступления в силу Конституции Чувашской Республики, законов Чувашской Республики и иных правовых актов Чувашской Республики».

Законом предусмотрено обеспечение доступа к текстам нормативных правовых актов Чувашской Республики, их учетным номерам, реквизитам и сведениям об источниках их официального опубликования, содержащимся в федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, через портал Министерства юстиции Российской Федерации «Нормативные правовые акты в Российской Федерации» в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф).

 

Законом от 11 сентября 2019 г. № 58 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике»,принятым по инициативе Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева, введена новая форма государственной поддержки инвестиционной деятельности в Чувашской Республике — инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций в части, подлежащей зачислению в республиканский бюджет Чувашской Республики.

Согласно внесенным изменениям право на применение инвестиционного налогового вычета имеют организации, зарегистрированные на территории Чувашской Республики не ранее чем за три года до дня подачи заявления о намерении получить государственную поддержку (за исключением созданных путем реорганизации), а также организации, зарегистрированные за пределами Чувашской Республики, в отношении их обособленных подразделений на территории Чувашской Республики, имеющих отдельный баланс, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр юридических лиц не более чем за три года до дня подачи заявления о намерении получить государственную поддержку (за исключением созданных путем реорганизации), основным видом деятельности которых является деятельность, включенная в раздел С «Обрабатывающие производства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, в отношении расходов на создание и (или) приобретение основных средств, ранее не бывших в употреблении (эксплуатации), в рамках реализации инвестиционного договора на сумму более 50 млн. рублей.

 

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принят Закон Чувашской Республики от 11 сентября 2019 г. № 59 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике».

Законом предусмотрено, что в случае отсутствия в населенном пункте возможности одновременного совместного присутствия на сходе граждан более половины обладающих избирательным правом жителей данного населенного пункта сход граждан в соответствии с уставом муниципального образования может быть проведен поэтапно. Лица, ранее принявшие участие в сходе граждан, на последующих этапах участия в голосовании не принимают. Решение схода граждан считается принятым, если за него проголосовало более половины участников схода граждан.

За городскими округами закреплено право на совершение нотариальных действий в случае отсутствия во входящем в состав территории городского округа и не являющемся его административным центром населенном пункте нотариуса, а также на оказание содействия в осуществлении нотариусом приема населения в соответствии с графиком приема населения, утвержденным Нотариальной палатой Чувашской Республики.

Кроме того, установлено, что бюджетам муниципальных образований из бюджетов других муниципальных образований могут быть предоставлены субсидии в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации.

 

Закон Чувашской Республики от 11 сентября 2019 г. № 60 «О внесении изменений в статью 35 Закона Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» принят в реализацию Федерального закона «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и статью 131 Федерального закона «О противодействии коррупции».

В настоящее время Законом Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» установлена мера ответственности за предоставление недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера – досрочное прекращение полномочий.

В соответствии с Федеральным законом предусмотрено, что в случае, если искажение таких сведений является несущественным, к депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления могут быть применены иные меры ответственности, такие как освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе с лишением права осуществлять полномочия на постоянной основе до прекращения срока его полномочий, запрет занимать должности в представительном органе муниципального образования, выборном органе местного самоуправления до прекращения срока его полномочий и другие.

Порядок принятия решения о применении к вышеперечисленным лицам вновь введенных мер ответственности, не связанных с досрочным прекращением полномочий, определяется муниципальным правовым актом в соответствии с законом Чувашской Республики.

Государственно-правовое управление Главы Чувашской Республики



11 сентября 2019
11:16
Поделиться