С начала 2019 года рассмотрено 391 извещение о намерении продать земельные участки сельхозназначения

С начала 2019 года рассмотрено 391 извещение о намерении продать земельные участки сельхозназначения

Земли сельскохозяйственного назначения в России имеют особую ценность.

Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлены правила и ограничения, применяемые к обороту земель сельскохозяйственного назначения, определены условия предоставления земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность.

Существуют некоторые нюансы оборота земель сельскохозяйственного назначения. Например, если собственник продает обособленный земельный участок сельскохозяйственного назначения, то преимущественное право покупки земельного участка имеет государство.

Таким образом, прежде чем продать земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенный на территории Чувашской Республики, собственник в соответствии с законодательством обязан известить об этом Правительство Чувашии.

Сделка по продаже земельного участка сельскохозяйственного назначения, совершенная с нарушением преимущественного права покупки, ничтожна.

Данная норма введена в целях контроля за целевым использованием сельхозземель, так как оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на принципе сохранения их целевого использования. Сельхозземли могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства и иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельностью.

Минюст Чувашии является уполномоченным органом по рассмотрению извещений о намерении продать земельные участки сельскохозяйственного назначения в рамках реализации Чувашской Республикой преимущественного права покупки таких земельных участков. Порядок рассмотрения извещений осуществляется в соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 09.04.2014 № 109.

По состоянию на 1 сентября 2019 года Минюстом Чувашии совместно с Минсельхозом Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, Минстроем Чувашии, Минтрансом Чувашии рассмотрено 391 извещение от собственников о продаже 516 земельных участков и земельных долей в праве общей долевой собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения общей площадью 5923 га.

Наибольшее количество обращений граждан за указанный период поступило о продаже земельных участков и земельных долей, расположенных на территории Батыревского (124 извещения) и Чебоксарского (140 извещений) районов.

Следует отметить, что данное право преимущественной покупки не относится к земельным участкам, которые были предоставлены из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями.



11 сентября 2019
11:10
Поделиться