Индивидуальные служебные споры госслужащих предлагается рассматривать по новым правилам

Индивидуальные служебные споры госслужащих предлагается рассматривать по новым правилам

Правительством Российской Федерации разработан проект Федерального Закона «О внесении изменений в статью 70 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в части рассмотрения индивидуальных служебных споров, проект федерального закона разработан в целях совершенствования нормативного правового регулирования рассмотрения индивидуальных служебных споров на государственной гражданской службе Российской Федерации.

В частности, проект федерального закона направлен на совершенствование порядка формирования комиссии государственного органа по индивидуальным служебным спорам  и ее работы с учетом особенностей организации и функционирования государственных органов.

В проектируемых положениях Федерального закона по аналогии с положениями ТК РФ развиваются положения о равенстве числа представителей государственных гражданских служащих Российской Федерации  и представителя нанимателя, а также порядке включения в комиссию указанных представителей.

Проектом федерального закона предусматривается делегирование представителей гражданских служащих в комиссию посредством их избрания не только на собрании гражданских служащих государственного органа, но и на конференции, в которой принимают участие представители гражданских служащих, в том числе территориальных органов данного государственного органа.

При этом проектируемые положения Федерального закона по аналогии с ТК РФ предусматривают возможность включения в комиссию представителей одного или нескольких выборных профсоюзных органов в качестве представителей гражданских служащих.

Одновременно проектом федерального закона обозначается важная роль профсоюзной организации в представлении интересов гражданских служащих, положениями которого предусмотрены возможность выборного профсоюзного органа инициировать проведение собрания (конференции) гражданских служащих, а также невозможность проведения заседания комиссии без участия включенного в ее состав представителя выборного профсоюзного органа.

Положения проекта федерального закона о включении в состав комиссии представителей представителя нанимателя по решению представителя нанимателя соответствуют действующей редакции Федерального закона и полностью согласуются с соответствующим положением ТК РФ.

Так же согласуются с действующими положениями ТК РФ проектируемые положения Федерального закона о порядке организации деятельности комиссии, сроках рассмотрения обращений в комиссию, обжалования и исполнения решений комиссии. При этом положения проекта федерального закона о переносе срока рассмотрения служебного спора по уважительной причине и снятии его с рассмотрения в случае повторной неявки гражданского служащего или его представителя вне зависимости от причины содержат специальное регулирование, обусловленное требованиями к служебному поведению гражданских служащих.

В то же время указанные положения не снижают уровня защищенности прав обратившегося в комиссию гражданского служащего в связи с включением в проект федерального закона положений о возможности повторного обращения в комиссию, аналогичных соответствующим положениям ТК РФ.

Таким образом, принятие проекта федерального закона создаст надлежащие правовые условия для всестороннего рассмотрения служебных споров по существу по месту их возникновения, а также будет способствовать реализации дополнительных механизмов защищенности гражданских служащих (граждан) при поступлении, прохождении и прекращении гражданской службы, развитию отношений социального партнерства в государственно-служебной сфере.



20 сентября 2019
11:01
Поделиться