Перевод категории земельного участка осуществлен без нарушений и в рамках закона

Перевод категории земельного участка осуществлен без нарушений и в рамках закона

Сегодня Верховным судом Чувашской Республики поставлена точка в деле о переводе земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности в д. Ильбеши Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района.

Коллективный административный иск к Правительству Чувашии о признании недействующим постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.06.2019 № 257, рассмотренный с участием депутатов Госсовета Чувашской Республики И.Ю. Молякова и А.М. Андреева, судом признан необоснованным. Такой же позиции придерживается надзорный орган – прокуратура Чувашской Республики.

Земельный  участок площадью 64,6 га, расположенный по адресу: Чебоксарский район, Синьяльское сельское поселение, д. Ильбеши, переведен в земли промышленности и иного специального назначения под размещение промышленно-складского комплекса.

Отдельные депутаты, не обладая специальными познаниями в области землепользования, распространяли недостоверную информацию о том, что земельный участок переведен с нарушениями требований законодательства, тем самым нарушив права, свободы и законные интересы жителей сельского поселения.

Отметим, что земельный участок расположен за пределами границ населенного пункта и отделен от него территорией и внутрихозяйственной дорогой и никак не затрагивает права и интересы истцов.

Вводя в заблуждение граждан и общественность, поставив под сомнение законность действующего генерального плана Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района, утвержденного по результатам проведенных публичных слушаний решением Собрания депутатов сельского поселения и размещенного в открытом доступе в сети «Интернет», истцы и их представители не предоставили суду обоснованных доказательств для отказа в осуществлении перевода земельного участка в соответствии с требованиями законодательства.

В результате судом вынесено решение о том, что постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 26.06.2019 № 257 принято в соответствии с действующим законодательством.

Справочно. Перевод категории земель в Чувашии находится на постоянном контроле. Так, Минюстом Чувашии совместно с органами местного самоуправления ежегодно осуществляются выездные осмотры освоения земельных участков, переведенных из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и иного специального назначения.

Информация о выявленных нарушениях земельного законодательства направляется в Управление Росреестра по Чувашской Республике. По сведениям надзорного органа на основании представленной информации проводятся внеплановые выездные проверки соблюдения требований земельного законодательства. В случае подтверждения фактов нарушения принимаются меры по привлечению пользователей земельных участков к административной ответственности.

Минюстом Чувашии ведется реестр земельных участков, переведенных из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности и иного специального назначения. С 2005 по 01.09.2019 гг. переведено 1570 земельных участков общей площадью 2374 га.