Работа без оформления – большой риск для работника и работодателя

Работа без оформления – большой риск для работника и работодателя

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу.

Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Действующее законодательство требует от работодателя вручать работнику один экземпляр трудового договора под его подпись на другом экземпляре, хранящемся у работодателя.

Отсутствие трудового договора лишает работника всех причитающихся ему по закону социальных гарантий, например, право на пособие по временной нетрудоспособности (больничный), отпуск, выплату выходного пособия и т.д. Негативные последствия для работника выражаются в ущемлении прав и на пенсионное обеспечение. В случае возникновения споров о правомерности увольнения или невыплате заработной платы, сотруднику, работавшему без оформления соответствующих документов, будет очень сложно защитить свои права. Также в случае получения производственной травмы «неоформленный сотрудник» не сможет рассчитывать на компенсацию, пока в судебном порядке не докажет, что у него существовали трудовые правоотношения.

Негативные последствия есть и для работодателя. Согласно ч. 3 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц от десяти до двадцати тысяч рублей.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).



04 октября 2019
08:33
Поделиться