Закон о бюджете: приоритетные направления деятельности Минюста Чувашии на 2020 год

Закон о бюджете: приоритетные направления деятельности Минюста Чувашии на 2020 год

9 октября на заседании Правительства Чувашии рассмотрен и одобрен проект закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Как и в предыдущие годы, бюджет республики на следующие три года – социально ориентирован, направлен в первую очередь на социальную поддержку населения. Первоочередное внимание при распределении средств уделено достижению стратегических целей, обозначенных в майском указе Президента Российской Федерации, а также решению задач, намеченных в Указе Главы Чувашской Республики от 26.09.2019 № 118 «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Республики».

Приоритетными направлениями деятельности Минюста Чувашии на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов являются реализация мероприятий государственных программ Чувашской Республики.

Так, на реализацию госпрограмм «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности», «Развитие потенциала государственного управления» и «Развитие земельных и имущественных отношений», ответственным исполнителем которых является Минюст Чувашии, в 2020 году в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрено 826,5 млн. рублей.

На обеспечение деятельности мировых судей Чувашской Республики, которое  включает кадровое, финансовое, материально-техническое и информационное обеспечение, в 2020 году планируется направить порядка 121,7 млн. рублей. На мировых судей приходится наибольшее количество судебных дел, разрешаемых всеми судами общей юрисдикции республики. Так, например, если мировой судья ежемесячно в среднем рассматривает 400-500 дел, то среднемесячная нагрузка районного судьи составляет 70-80 дел. К сведению: в 2020 году исполняется 20 лет мировой юстиции Чувашской Республики. К этой дате планируется проведение различных мероприятий.

Продолжается работа по повышению качества и доступности государственных услуг в сфере ЗАГС, на реализацию которых предусмотрено 76,9 млн. рублей. К 2021 году в полном объеме планируется сформировать Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния. Органами ЗАГС Чувашии будет сконвертировано в электронный вид около 5  млн. актовых записей. Кроме того, в целях улучшения качества приема граждан в органах ЗАГС Чувашии внедряется система электронной очереди, которая позволяет значительно сократить сроки ожидания заявителей в очереди.

В республике уделяется особое внимание оказанию бесплатной юридической помощи гражданам. Успешно реализуется проект «Юристы – населению», направленный на «адресную» правовую помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, особенно для жителей сельской местности. В целях большей доступности квалифицированной юридической помощи на Геоинформационном портале Чувашии размещена республиканская интерактивная карта с пунктами оказания бесплатной юридической помощи. Граждане с ее помощью имеют возможность в онлайн-режиме найти наиболее удобный для них адрес для получения бесплатной юридической помощи. На реализацию мероприятий оказанию бесплатной юридической помощи из бюджета республики направляется 1,5 млн. рублей.

Основной задачей на 2020 год является осуществление 2-ого этапа цифровизации имущественных отношений, создания единой цифровой системы учета государственного и муниципального имущества. В 2019 году проводятся работы по модернизации автоматизированной информационной системы управления и распоряжения имуществом и апробированию ее в пилотных муниципалитетах. В следующем году обновленный программный продукт планируется внедрить по всей республике, интегрировать его не только с бухгалтерскими базами, но и с базами Росреестра, Налоговой, Казначейства.



09 октября 2019
10:44
Поделиться