От использования государственного и муниципального имущества в бюджет республики за 9 месяцев 2019 года поступило порядка 1,4 млрд. рублей

От использования государственного и муниципального имущества в бюджет республики за 9 месяцев 2019 года поступило порядка 1,4 млрд. рублей

Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, являются одним из важных источников неналоговых доходов бюджетов всех уровней.

Одной из приоритетных задач Правительства Чувашской Республики является эффективность управления государственной и муниципальной собственностью, направленной на повышение количества объектов казны и земельных участков, вовлеченных в гражданско-правовые отношения.

Так, в консолидированный бюджет Чувашской Республики за 9 месяцев 2019 года от управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом поступило порядка 1,4 млрд. рублей.

В структуре неналоговых доходов 47% занимают доходы от аренды имущества и земельных участков, находящихся в распоряжении республики и муниципальных образований – 643,3 млн. рублей. Также в консолидированный бюджет республики поступили доходы от продажи и предоставления в найм квартир Госжилфонда Чувашии – 236,3 млн. рублей, приватизации государственного и муниципального имущества – 185,4 млн. рублей,  продажи земельных участков – 164,9 млн. рублей, дивидендов от акций – 29,1 млн. рублей, части чистой прибыли, перечисленной государственными и муниципальными унитарными предприятиями – 7,9 млн. рублей, прочие поступления – 108,4 млн. рублей.

Положительная динамика поступлений неналоговых доходов к уровню прошлого года наблюдается в Красноармейском (2,7 раза), Аликовском (в 1,7 раза), Вурнарском, Комсомольском (в 1,6 раза), Порецком (в 1,5 раза), Цивильском (в 1,4 раза), Моргаушском, Ибресинском и Шемуршинском (в 1,3 раза), Канашском, Козловском, Чебоксарском и Янтиковском (в 1,1 раза) районах, а также в городе Шумерля (в 1,5 раза), которые смогли организовать свою работу максимально используя имеющиеся резервы.    

Все средства, полученные от использования республиканского и муниципального имущества, направлены на решение социальных вопросов и улучшение качества жизни населения.

К сведению. В 2019 году в Чувашии проходит I этап цифровизации имущественных отношений, создания единой цифровой системы учета государственного и муниципального имущества. В ходе I этапа проводятся работы по модернизации автоматизированной информационной системы учета, управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом и апробированию ее в пилотных муниципалитетах. Основной задачей на 2020 год является осуществление 2-ого этапа цифровизации имущественных отношений. Обновленный программный продукт планируется внедрить по всей республике, интегрировать его не только с бухгалтерскими базами, но и с базами Росреестра, Налоговой, Казначейства.