Акция «Народная инвентаризация»: выявленные объекты вовлекаются в хозяйственный и налоговый оборот

Акция «Народная инвентаризация»: выявленные объекты вовлекаются в хозяйственный и налоговый оборот

В Чувашии продолжаются мероприятия, направленные на вовлечение в налоговый и хозяйственный оборот объектов недвижимости, выявленных в ходе акции «Народная инвентаризация».

Данные мероприятия продолжены в рамках мероприятий («дорожной карты») по проведению выверки существующих баз Росреестра, налоговых органов и органов местного самоуправления объектов недвижимости, не поставленных на государственный кадастровый учет и на которые не зарегистрировано право собственности.

Так, администрациями муниципальных районов и городских округов по состоянию на 01.10.2019 выявлено и включено в перечень 42,2 тыс. объектов недвижимости, из них в налоговый оборот вовлечено 5,7 тыс. объекта, что составляет 14%, из них:

бесхозяйные – мероприятия проведены в отношении 259 объектов капитального строительства из 732 объектов, по которым не установлен собственник (35,4% от количества бесхозяйных объектов, включенных в перечень);

выморочные – зарегистрировано право собственности на 220 объектов из 581 объекта, подлежащих регистрации наследниками (37,8% от количества выморочных объектов, включенных в перечень);

поставлено на государственный кадастровый учет 1342 объекта из 8104 (16,6%);

зарегистрировано право собственности на 700 объектов из 11594 объектов (6% от подлежащих регистрации);

земельные участки, не поставленные на государственный кадастровый учет, но имеются документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам (в т.ч. государственные акты, свидетельства и др.) до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», – зарегистрировано право собственности физическими и юридическими лицами на 1705 земельных участков из 2408 (70,8% от подлежащих регистрации);

земельные участки, поставленные на государственный кадастровый учет, но в отношении которых не проведена государственная регистрация прав физических или юридических лиц – зарегистрировано право собственности физическими и юридическими лицами на 1481 земельный участок из 18803 (7,9% от подлежащих регистрации).

В целях вовлечения в налоговый оборот всех выявленных объектов органами местного самоуправления проводится информационно-разъяснительная работа с населением о необходимости проведения государственной регистрации права собственности на принадлежащие им объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства, земельные участки).

Кроме того, проведен анализ в отношении 270 жилых помещений, ранее переданных по договору передачи жилья (приватизации) в собственность физического лица (граждан), в результате чего зарегистрировано право собственности по 105 объектам (38,9%).

Работа в данном направлении продолжается.