Вопросы погашения задолженности по арендным платежам стоят на особом контроле Правительства Чувашии

Вопросы погашения задолженности по арендным платежам стоят на особом контроле Правительства Чувашии

21 октября министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева в администрации г. Чебоксары приняла участие в заседании комиссии по вопросу имеющейся задолженности по арендной плате за земельные участки и нежилые помещения.

С участием депутатов Чебоксарского городского Собрания депутатов и приглашением арендаторов-должников комиссия рассмотрела варианты погашения задолженности.

Так, по состоянию на 1 октября 2019 года задолженность по арендным платежам за использование муниципальных объектов недвижимости, в том числе земельных участков составляет 141,6 млн. рублей, что на 7% ниже уровня начала 2019 года (на 1 января 2019 года – 152,3 млн. рублей). Самыми крупными должниками являются ООО «Лидер», ООО «Альянс недвижимость», ООО «ТПТК «Волганефтьхолдинг», ООО «Океан» и другие. В  2019 году погашено 34,8 млн. рублей по претензиям, направленным в адрес должников. В суды направлено 336 исковых заявлений о взыскании задолженности по аренде на сумму 101,8 тыс. рублей, из них погашено 20,7 млн. рублей.

По итогам заседания будет составлен протокол с приложением графика погашения арендаторами образовавшейся задолженности.

Для сведения. Вопросы погашения задолженности по арендным платежам стоят на особом контроле Правительства Чувашии.

В Послании на 2019 год Главой Чувашской Республики Михаилом Игнатьевым перед руководителями органов местного самоуправления поставлена задача проводить своевременные и действенные мероприятия по сокращению и ликвидации задолженности за аренду муниципального имущества. Поэтому данный вопрос предложено выносить на рассмотрение собраний депутатов муниципальных образований в целях осуществления дополнительного контроля за своевременным проведением претензионной и исковой работы, а также работы совместно со службой судебных приставов по взысканию долга в рамках исполнительного производства.