За 9 месяцев 2019 года Минюстом Чувашии проверены более 5 тысяч НПА органов исполнительной власти Чувашской Республики

За 9 месяцев 2019 года Минюстом Чувашии проверены более 5 тысяч НПА органов исполнительной власти Чувашской Республики

Минюст Чувашии в рамках исполнения возложенных функций контролирует на основании выездных проверок в органах исполнительной власти Чувашской Республики выполнение работ по отбору нормативных правовых актов, подлежащих государственной регистрации.

Цель проведения проверок – выявление и пресечение нарушений требований законодательства Чувашской Республики об обязательном представлении нормативных правовых актов органов исполнительной власти Чувашской Республики на государственную регистрацию в Минюст Чувашии.

Предмет проверок – отбор нормативных правовых актов, принятых в проверяемом периоде и подлежащих государственной регистрации, но не направленных в установленном порядке для ее осуществления в Минюст Чувашии.

Государственная регистрация необходима для обеспечения законности принимаемых органами исполнительной власти Чувашской Республики актов и обеспечения на территории Чувашской Республики единства правового пространства. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти Чувашской Республики, не прошедшие государственную регистрацию, и не опубликованные, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений; на указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров (пункт 10 Указа Президента Чувашской Республики от 21.11. 2001  № 110 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Главы Чувашской Республики, Кабинета Министров Чувашской Республики, нормативных правовых актов органов исполнительной власти Чувашской Республики»).

Согласно плану проведения проверок в 2019 году проведены выездные проверки в Минобразования Чувашии, Минприроды Чувашии и Минсельхозе Чувашии.

В ходе проверок рассмотрено 5004 акта, из которых 24 акта не были представлены в установленном порядке на государственную регистрацию в Минюст Чувашии (Минобразования Чувашии – 17, Минприроды Чувашии – 4, Минсельхоз Чувашии – 3), в отношении 6 актов рекомендовано провести их дополнительный анализ (Минобразования Чувашии – 1, Минсельхоз Чувашии – 5).

В адрес проверяемых органов направлены соответствующие заключения с указанием выявленных нарушений, а также рекомендациями по внесению изменений в действующие ведомственные правовые акты.

Минобразования Чувашии и Минприроды Чувашии выявленные в ходе проверок нарушения устранены, Минсельхозу Чувашии установлен срок для рассмотрения заключения по результатам проверки и уведомления о принятых по нему мерах.



24 октября 2019
15:28
Поделиться