На заседании антитеррористической комиссии рассмотрены вопросы совершенствования нормативного правового регулирования антитеррористической деятельности

На заседании антитеррористической комиссии рассмотрены вопросы совершенствования нормативного правового регулирования антитеррористической деятельности

29 октября в Доме Правительства под председательством Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева прошло заседание антитеррористической комиссии, на которой были обсуждены вопросы совершенствования мер информационно-пропагандистского характера, защиты информационного пространства от идеологии терроризма и формирования у населения антитеррористического сознания.

На комиссии и.о. министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Игорь Михайлов выступил с информацией о совершенствовании нормативного правового регулирования антитеррористической деятельности на региональном и муниципальном уровне и практике привлечения к административной ответственности за неисполнение решений антитеррористической комиссии в Чувашской Республике.

Нормативно-правовая база в сфере противодействия терроризму, минимизации и ликвидации последствий его проявлений в республике сформирована в соответствии с требованиями Федерального закона «О противодействии терроризму».

Статьей 88 Конституции Чувашской Республики и статьей 13 Закона Чувашской Республики от 30.04.2002 № 13 «О Кабинете Министров Чувашской Республики» обеспечение организации и осуществление на территории Чувашской Республики мероприятий по предупреждению терроризма, минимизации их последствий отнесено к полномочиям Кабинета Министров Чувашской Республики.

Органы исполнительной власти Чувашской Республики также участвуют в  пределах своей компетенции в организации и осуществлении мероприятий в области противодействия терроризму на территории Чувашской Республики.

В соответствии с законодательством также предусмотрены полномочия органов местного самоуправления при решении вопросов местного значения по участию в профилактике терроризма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.

В Чувашской Республике мероприятия по противодействию терроризму осуществляется в рамках подпрограммы «Профилактика терроризма и экстремистской деятельности в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Повышение безопасности жизнедеятельности населения и территорий Чувашской Республики», утвержденной постановлением Кабинета Министров  Чувашской Республики от 15.11.2018 № 459.

Основным исполнителем указанной подпрограммы является Минкультуры Чувашии, соисполнителями – МЧС Чувашии, Мининформполитики Чувашии, Минобразования Чувашии, участниками – органы местного самоуправления.

В 2019 году на реализацию мероприятий подпрограммы предусмотрено 491 млн. рублей.

На муниципальном уровне приняты и реализовываются муниципальные подпрограммы в области профилактики терроризма и экстремистской деятельности, принятые органами городских округов и муниципальных районов  в  рамках муниципальных программ в сфере повышения безопасности жизнедеятельности населения и территорий муниципального образования.

Для сведения. Законом Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» предусмотрено, что неисполнение или нарушение решения антитеррористической комиссии в Чувашской Республике, принятого в пределах ее компетенции, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

 



29 октября 2019
16:46
Поделиться