Состоялась видеоконференция по вопросам промышленной эксплуатации ЕГР ЗАГС

Состоялась видеоконференция по вопросам промышленной эксплуатации ЕГР ЗАГС

Сегодня, 29 октября 2019 года Минюстом России проведена видеоконференция с территориальными органами Минюста России и органами ЗАГС субъектов России на тему: «Мониторинг работы в федеральной государственной информационной системе «Единый реестр записей актов гражданского состояния».

Напомним, что с 1 октября 2018 года записи актов гражданского состояния составляются в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) в форме электронного документа и на бумажном носителе.

В данной системе кроме государственной регистрации всех видов записей актов, производятся действия, касающиеся изменений уже существующих записей, в том числе действия по выдаче повторных документов.

В рамках формирования ЕГР ЗАГС в органах ЗАГС осуществляется перевод в электронную форму актовых книг,  составленных  с 1 января 1926 года до 1 апреля 2015 года. В органах ЗАГС Чувашии содержится около 5  млн. актовых записей. В настоящее время  осуществляется передача актовых записей в ЕГР ЗАГС, который сформируется в полном объеме к 2021 году.

Участники видеоконференции  рассмотрели актуальные вопросы, связанные с работой данной системы, передачи сконвертированных в электронную форму записей актов гражданского состояния в ЕГР ЗАГС и взаимодействия Единого портала государственных и муниципальных услуг с  ЕГР ЗАГС.

С внедрением ЕГР ЗАГС появилась возможность предоставлять услуги независимо от места жительства заявителя. Использование экстерриториального принципа существенно сокращает временные и материальные издержки граждан, способствует повышению качества и доступности оказания государственных услуг.