Многодетные семьи из Новочебоксарска обустраиваются на земельных участках Мариинского Посада Источник: https://chgtrk.ru/news/24958

78 земельных участков в Мариинском Посаде выделили этой весной многодетным семьям Новочебоксарска. Некоторые из них за лето успели возвести дома, кто-то только заложил фундамент. По данным новочебоксарской администрации пока выдано 6 разрешений на строительство. С одной из семей, которые уже начали работы в чистом поле, встретилась наша съемочная группа.

Екатерина Храмкина, Семён Антонов

- Здесь я хочу, чтоб была по плану моя комната с моими сестричками. Потому что отсюда прекрасный вид на задний двор, - делится Мария Иванова.

О комнате, где девчонки смогут делиться секретами, Маша мечтала давно. Родители обещали, что в новом доме такая для трёх сестёр будет. Пока на участке только залили фундамент, но старший брат Маши тоже уже представляет, как будет проводить в Мариинском Посаде летние каникулы. У 17-летнего Володи масса различных хобби. Недавно, к примеру, он увлёкся рыбалкой. А тут и Волга рядом - буквально в трехстах метрах от будущего дома. Есть у парня уже и задумки того, как обустроить свой личный уголок.

- Приезжать будем сюда летом, на втором этаже у меня комната будет небольшая, с видом на небо. У меня телескоп есть дома, буду на звезды смотреть, - говорит Владимир Иванов.

Глава семейства - Андрей - такие мечты ребят поощряет. Именно они заставляют отца четырех детей ставить себе новые цели, и планомерно двигаться к завершению строительства дома. Подходящий проект здания Андрей нашел в интернете, немного подкорректировал размеры и вынес на семейный совет, планировку все поддержали. Еще пару месяцев назад заниматься строительством на этом месте было сложно: на территории не было никаких коммуникаций. В следующем году, говорят Ивановы, станет уже проще, да и соседей с теми же намерениями прибавится.

- Поначалу у меня сосед начал строиться, ему, конечно, сложнее было. У него ни воды тут, ничего. Приходилось все доставать, привозить самому потихонечку. Сейчас уже проще - сейчас свет уже доведен, воду поставили уже. Ну, еще пока не подали, но подадут, наверное, в следующем году. Газ проводят. Здесь будет сейчас намного проще строиться, - говорит многодетный отец Андрей Иванов.

Сейчас на месте протянуты практически все инженерные коммуникации. Водоснабжение и электричество здесь провели еще в том году, а на прошлой неделе завершили прокладку газопровода. Длина трассы составила 4 с половиной километра . Это поможет обеспечить газом 131 жилой дом, детский сад и торговый центр. Осталось только установить газорегуляторную подстанцию.

- Водоснабжение и водоотведение у нас в рамках программы «Обеспечения качественной питьевой водой населения ЧР» за счет местного и республиканского бюджетов строились. А газоснабжение - это за счет программы газификации ЧР, - рассказала начальник управления имущественных и земельных отношений администрации г.Новочебоксарска Татьяна Серебрякова.

Сейчас к завершению движутся работы по прокладке канализации и очистных сооружений. 50% объема уже выполнено. Монтаж труб должны завершить к 30 ноября. На эти цели из бюджетов всех уровней выделили почти 24 млн рублей. Подрядчик ООО «Спецкомплекс» рассчитывает завершить работы в срок. Так что к концу 2019-ого эта территория будет полностью обеспечена сетями инженерной инфраструктуры. 



ГТРК "Чувашия"
30 октября 2019
17:50
Поделиться