По вопросам оспаривания результатов кадастровой оценки объектов недвижимости – в комиссию

По вопросам оспаривания результатов кадастровой оценки объектов недвижимости – в комиссию

При Минюсте Чувашии работает Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Таким образом, юридические и физические лица могут оспорить результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, обратившись в данную комиссию.

В составе комиссии – представители Минстроя Чувашии, Управления Росреестра по Чувашской Республике, Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики, оценочных организаций, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике, исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашкой Республики.

Обращаем внимание, что в указанную комиссию можно обратиться по объектам капитального строительства и земель промышленности и иного специального назначения, кадастровая стоимость которых была актуализирована в 2018 году, а с 2020 года – по землям населенных пунктов, актуализация кадастровой стоимости которых прошла в 2019 году.

Кадастровую оценку объектов недвижимости и земельных участков проводило БУ «Чуваштехинвентаризация» Минюста Чувашии.

К заявлению об оспаривании прилагаются:

1) выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3) отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Заявление об оспаривании может быть подано в Минюст Чувашии:

  • лично;
  • почтовым отправлением;
  • с использованием электронной почты, сети «Интернет», включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ);
  • через МФЦ.

В пересмотре кадастровой стоимости может быть отказано в связи с несоответствием представленных отчетов требованиям Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральных стандартов оценки.

Кроме того, в случае обнаружения технической и (или) методологической ошибки в определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в целях экономии финансовых затрат рекомендуем до комиссии обратиться в БУ «Чуваштехинвентаризация» лично, по почте или в электронной форме через Интернет с заявлением, подготовленным в произвольной форме.

Информация о работе комиссии размещена на официальном сайте Минюста Чувашии в разделе «Государственная кадастровая оценка».

Для сведения. В 2018 году на территории Чувашской Республики проведены работы по государственной кадастровой оценке более 764 тысяч объектов капитального строительства и более 135 тысяч земельных участков в составе земель промышленности и иного специального назначения. Новая кадастровая оценка указанных объектов применяется с 1 января 2019 года.

В 2019 году проведены работы по государственной кадастровой оценке более 484 тыс. земельных участков из земель населенных пунктов. Результаты оценки вступят в силу с 1 января 2020 года.