В Минюсте Чувашии прошла «прямая линия» по вопросам антикоррупционного просвещения

В Минюсте Чувашии прошла «прямая линия» по вопросам антикоррупционного просвещения

14 ноября 2019 года в Минюсте Чувашии прошла «прямая линия» для граждан и организаций по вопросам антикоррупционного просвещения в сферах юстиции и имущественных отношений.

В течение двух часов специалисты Минюста Чувашии отвечали на вопросы граждан.

Так, в ходе «прямой линии» в министерство обратились 5 человек по вопросам оказания бесплатной юридической помощи. Обратившимся даны разъяснения, что для получения бесплатной юридической помощи у адвоката необходимо соблюдение двух условий: гражданин должен относиться к категории граждан, имеющих право на ее получение, и вопрос должен относиться к случаям, предусмотренным в Законе Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике». В настоящее время в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи задействовано 105 адвокатов.

Также в Минюст обратились граждане по вопросам трудового законодательства.

Например, житель г. Чебоксары задал вопрос, необходимо ли работодателю при приеме на работу бывшего госслужащего уведомлять о заключении трудового договора госорган по последнему месту работы данного лица, если этот госорган упразднен.

Гражданину даны разъяснения, что в период работы ликвидационной комиссии упраздняемого государственного органа уведомление необходимо направить в данный госорган, а после завершения ее работы – в госорган, являющийся правопреемником упраздненного госоргана.

Жительница Чебоксарского района поинтересовалась, по какому основанию прекращается служебный контракт с гражданским служащим, который не представил или представил неполные (недостоверные) сведения о своих доходах, расходах? Как правильно внести запись в данном случае в трудовую книжку?

Ей даны разъяснения, что увольнение государственного гражданского служащего, который не представил или представил неполные (недостоверные) сведения о своих доходах, расходах, осуществляется по основанию п. 1.1 ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Внесение записи в трудовую книжку производится в точном соответствии с формулировкой федерального закона со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи.

Проведение «прямых линий» дают возможность органам власти вести открытый диалог с населением, узнавать о волнующих людей вопросах и темах, помогать их оперативному разрешению.



15 ноября 2019
12:10
Поделиться