В Правительстве Чувашии рассмотрены вопросы имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

В Правительстве Чувашии рассмотрены вопросы имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства

14 ноября 2019 года под руководством Председателя Правительства Чувашской Республики Ивана Моторина состоялось совещание по вопросам имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В совещании приняли участие министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева, заместитель руководителя Дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП»» (г. Москва) Анастасия Ходасевич, главы органов местного самоуправления, а также члены Координационного совета по вопросам оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике, состоящие из представителей общественности и предпринимательства.

Участники совещания обсудили основные задачи в сфере имущественной поддержки субъектов МСП, заложенные в рамках Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», существующие механизмы стимулирования представителей бизнеса к использованию государственного и муниципального имущества, а также вопрос совершенствования федерального, регионального и муниципального законодательства.

Анастасия Ходасевич обозначила основные системные мероприятия для повышения эффективности использования государственного и муниципального имущества и формирования благоприятных условий оказания такой поддержки субъектам МСП, подчеркнув необходимость перехода на цифровизацию имущественных отношений посредством создания единой информационной системы учета имущества публично-правовых образований, выявления неиспользуемых и (или) неэффективно используемых объектов из состава имущества, закреплённого за учреждениями и предприятиями, земельных участков, популяризации имущественной поддержки среди предпринимательского сообщества.

Наталья Тимофеева отметила, что в Чувашии  для получения поддержки бизнесом утверждены перечень государственного имущества республики и перечни муниципального имущества более чем в 40% муниципальных образований, расположенных в регионе. Данные перечни включают в себя 560 объектов – это здания, помещения, земельные участки, движимое имущество, которые предприниматель может получить по льготной ставке арендной платы с последующим правом выкупа.

На сегодняшний день доля вовлечения в хозяйственный оборот объектов недвижимости, включенных в перечни, составляет 50% вместо 60%. С целью улучшения инвестиционной привлекательности таких объектов Наталья Тимофеева предложила изменить размер льготной ставки арендной платы в отношении республиканского имущества снизив корректирующий коэффициент с 0,9 до 0,4 и распространить данную практику на органы местного самоуправления.

В завершающей части мероприятия участники совещания рассмотрели проблемные вопросы, подвели итоги и наметили дальнейший план совместной работы в рамках направления имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.