«Народная инвентаризация» уже принесла в местные бюджеты более 341 млн рублей

«Народная инвентаризация» уже принесла в местные бюджеты более 341 млн рублей

«Ничейный» дом нашли и снесли, а участок будет продан

В Чувашии не первый год с привлечением общественности проводится акция «Народная инвентаризация» по выявлению пустующих, неучтенных объектов недвижимости и земельных участков.

По данным Министерства юстиции и имущественных отношений республики, сейчас выявленные объекты вовлекаются в хозяйственный и налоговый оборот путем продажи, передачи в аренду, предоставления в безвозмездное пользование, регистрации права собственности на незарегистрированное, бесхозяйное и выморочное имущество, постановки на государственный кадастровый учет неучтенных объектов недвижимости. Доходы местных бюджетов от вовлечения в хозяйственный и налоговый оборот выявленных объектов составили более 341 млн. рублей.

Например, в ходе акции в Чебоксарах по улице Ашмарина по обращению граждан был выявлен жилой дом, не имеющий собственника. Администрация города провела соответствующие мероприятия по регистрации права собственности и его сносу. Освобожденный земельный участок город в дальнейшем планирует реализовать.

«Народная инвентаризация» также направлена на улучшение социального самочувствия граждан: во-первых, они сами участвуют в акции и в дальнейшей судьбе выявленных объектов, во-вторых в результате инвентаризации улучшается внешний облик населенных пунктов – вовлекаются в оборот земельные участки, приводятся в порядок объекты недвижимости, а ветхие и аварийные идут под снос. Продолжается работа по выверке объектов недвижимости, которые не поставлены на государственный кадастровый учет и в отношении которых не зарегистрировано право собственности. В результате инвентаризации органами местного самоуправления выявлено 39 тысяч таких объектов. На сегодняшний день муниципалитетами проведены мероприятия в отношении по вовлечению 6 тысяч выявленных объектов по вовлечению их в налоговый оборот.

Справка «СЧ»

В рамках «Народной инвентаризации» выявлено уже 2293 пустующих земельных участка общей площадью 832,7 га, 1119 заброшенных, неиспользуемых, а также находящихся в аварийном состоянии объектов капитального строительства.

 

Фото maps.yandex.ru: После сноса бесхозного дома по ул. Ашмарина участок будет выставлен на аукцион



Советская Чувашия