Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей»

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подписал Указ «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей»

2 декабря на еженедельной планерке с членами Правительства республики, руководителями территориальных федеральных органов власти и ряда муниципалитетов Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев сообщил о том, что подписал Указ «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей».

Как отметил Глава республики, документ направлен на обучение плаванию учащихся, прежде всего младшего школьного возраста (2–4 классы). «Ежегодно на бесплатной основе планируется обучать плаванию порядка 15 тыс. детей», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Занятия планируется проводить на базе плавательных бассейнов, находящихся на балансе физкультурно-спортивных и образовательных организаций республики. Медицинские пункты в данных учреждениях будут оснащены необходимым медицинским оборудованием, на что выделено 17, 973 млн рублей. Кроме того, будут обучены 59 инструкторов по спорту, на что потребуется 885 тыс. рублей. Всего на эти цели в республиканском бюджете Чувашской Республики предусмотрено 18, 858 млн рублей.

В муниципальных районах, не имеющих плавательных бассейнов (Аликовский, Алатырский, Красноармейский, Шумерлинский районы), органы местного самоуправления будут заключать договоры с физкультурно-оздоровительными комплексами близлежащих районов о предоставлении плавательных бассейнов на безвозмездной основе.

На Московской набережной г. Чебоксары в районе центрального пляжа и на набережной г. Новочебоксарска в летнее время будет организована работа по обучению детей элементам плавания и безопасному поведению на воде.

Глава республики подчеркнул, что плавание способствует гармоничному развитию ребенка, умение плавать также является гарантией безопасного отдыха на воде.

Плавание в республике является одним из приоритетных видов спорта. В школах Чувашии по поручению Главы республики Михаила Игнатьева реализуется проект «Я умею плавать». В 2014–2019 годах в республике построено 7 бассейнов, их них 5 – в Чебоксарах и 2 – в Вурнарском районе. Ведется строительство 25-метрового плавательного бассейна при Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова» в рамках проекта партии «Единая Россия». Его должны ввести в эксплуатацию к началу следующего учебного года. Кроме того, в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни», входящего в состав национального проекта «Демография», в 2021 году предусмотрено строительство плавательного бассейна в Аликовском районе.

В июне текущего года Михаил Игнатьев обсудил с первым вице-президентом Всероссийской федерации плавания Игорем Гориным шаги по подготовке к реализации межведомственной программы «Плавание для всех». Она рассчитана на различные возрастные и социальные группы населения. В рамках программы предлагается внедрить комплексную подпрограмму «Всеобуч по плаванию в Российской Федерации», которая позволит вовлечь детей в спорт с раннего возраста, а в дальнейшем станет отправной точкой для молодых спортсменов в мир высших спортивных достижений. Предполагается, что Чувашия станет одной из пилотных площадок по реализации данной программы. 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики



Официальный портал органов власти Чувашской Республики
02 декабря 2019
13:07
Поделиться