3 декабря – День юриста России!

3 декабря – День юриста России!

День юриста – профессиональный праздник юристов, независимо от сферы их профессиональной деятельности.

Праздник был установлен в 2008 году Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2008 года № 130 «Об установлении Дня юриста». До него в России не было единого общего праздника для юристов. Существовали лишь праздники для отдельных категорий юристов.

По одной из версий, дата 3 декабря была выбрана, так как в пятницу 20 ноября по старому стилю (то есть 2 декабря по новому стилю) в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы, и именно этот день вплоть до 1917 года считали своим профессиональным праздником российские юристы.

Исторически профессия юриста в России является престижной, но в то же время связана с огромной ответственностью.

Историческая справка. В России юриспруденция как наука возникла в XVIII веке. До этого она в целом носила чисто прикладной характер. Юристы петровского времени занимались не столько теоретической обработкой права, сколько его систематизацией, упорядочиванием разрозненных, противоречивых актов. Главным содержанием новой системы подготовки к юридической профессии стало изучение юридических наук в специально созданных для этого учебных заведениях. Первые ученые-правоведы появились в России в Петербургской Академии наук, открытой в 1725 году по велению Петра I. Новый импульс в своём развитии юридическая наука и образование получили с открытием в 1755 году Московского университета, на котором был образован юридический факультет.

Преподавание юридических наук в России начали приглашенные Петром I немецкие юристы, но уже в середине XVIII века право преподавалось русскими профессиональными юристами.

8 сентября 1802 года в России было учреждено Министерство юстиции.

На новый уровень отечественную юриспруденцию вывели два события: издание Полного собрания законов и Свода законов Российской империи и судебная реформа 1864 года. Этот период дал России целое поколение юристов, которые заложили основание дальнейшего развития науки. За основу для русской юриспруденции они приняли германскую юриспруденцию, в первую очередь лидировавшее в тот момент направление – историческую школу права.

В первые годы существования СССР юрист считался носителем важнейших знаний и подлежал мобилизации для государственного строительства (наряду с военными специалистами). 11 мая 1920 года Советом народных комиссаров РСФСР было издано постановление «О регистрации лиц с высшим юридическим образованием», согласно которому указанные лица были обязаны в трехдневный срок зарегистрироваться в отделах учета и распределения рабочей силы. Промедление с регистрацией приравнивалось к дезертирству и каралось судом.

В постперестроечной России роль и значение юридической профессии коренным образом изменились, повысились ее авторитет и популярность, возникли новые юридические специальности (мировые судьи, судебные приставы, частные нотариусы и пр.); изменились структура, методы и формы высшего юридического образования; возникли новые корпоративные и общественные объединения юристов (нотариальные палаты, профессиональные объединения различных категорий юристов, ассоциации юридических вузов и т.д.).

В настоящее время в России действуют несколько федеральных и десятки региональных общественных и некоммерческих корпоративных организаций юристов и их ассоциаций.

Современный этап реформ в России характеризуется совершенствованием и укреплением правового государства, созданием и развитием демократических институтов общества.

С 2009 года в День юриста осуществляется присуждение высшей юридической премии России «Юрист года». Ежегодная премия присуждается юристам и правоведам за значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан и развитие юридической науки. Премия является признанием заслуг высококвалифицированных юристов перед обществом и государством.



03 декабря 2019
10:08
Поделиться