Глава Чувашии Михаил Игнатьев наградил победителей республиканского конкурса «Семья года - 2019»

Глава Чувашии Михаил Игнатьев наградил победителей республиканского конкурса «Семья года - 2019»

4 декабря Глава Чувашской Республики Михаил Васильевич Игнатьев вручил награды семьям, ставшим победителями республиканского конкурса «Семья года – 2019». Торжественное подведение итогов состоялось во Дворце культуры ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

До начала мероприятия руководитель региона ознакомился с выставкой изделий декоративно-прикладного искусства, организованной силами самих участников конкурса. Михаил Игнатьев высоко оценил мастерство детей и родителей, а также отметил, что воспитание трудом является непременным условием комплексного полноценного развития личности. Он выразил признательность старшему поколению за обучение молодежи традиционным промыслам и ремеслам, и выразил уверенность, что такие таланты могут найти достойное применение в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию образования Чувашской автономии в 2020 году.

Со сцены Глава Чувашии поблагодарил всех родителей, участвующих в мероприятиях, направленных на сохранение традиционных семейных и духовно-нравственных ценностей.

Конкурс «Семья года» проводится на муниципальном и республиканском уровнях. Его победителям выпадает возможность представлять республику на окружном и всероссийском этапах.

«Если вспомнить, после распада советского союза мы про эти мероприятия подзабыли. Но благодаря инициативным людям они сегодня возродились. Это очень значимо для нас, потому что все мы понимаем, что без таких мероприятий популяризировать семейные ценности невозможно», – сказал Глава республики.

Михаил Игнатьев обратил внимание на демографическую ситуацию в регионе. В частности, количество детей, рождающихся в семьях третьими, четвертыми и последующими, сопоставимо с периодом 2012-2016 годов, когда в Чувашии наблюдалась положительная динамика естественного прироста населения.

«Поэтому сегодня важно формировать в сознании каждого человека, каждой молодой девушки, что дети – это счастье», — сказал Глава Чувашии, чем вызвал одобрение зала. Руководитель региона также особо подчеркнул, что со стороны государства для поддержки семей с детьми сегодня делается очень многое. Только в этом году в Чувашии на социальную политику направлено почти 14 миллиардов рублей. Утвержден республиканский бюджет на следующий год. Все пособия и выплаты, положенные семьям, будут осуществляться своевременно и в полном объеме.  

«Государственная политика Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина направлена на народосбережение. Все мероприятия национальных проектов, в том числе федеральных, региональных и муниципальных, направлены на народосбережение. Это является ключевой целью для всех нас», – отметил Глава Чувашии. Завершая свое выступление, Михаил Игнатьев призвал присутствующих в зале гордиться своими семьями и традициями.

Победителем конкурса в этом году стала семья Шишовых из города Новочебоксарска. В их семье воспитывается семеро детей, родители состоят в браке 16 лет.

Диплома конкурса в номинации «Социально ответственная семья» удостоена семья Барышниковых (5 детей, 4 из них приемные) из села Красные Четаи. «Спортивной семьей» признана семья Лакачовых из деревни Белое Озеро Яльчикского района. В номинации «Дружная семья» победу праздновала семья Гуцаевых (5 детей) из с. Порецкое. Лауреатами в номинации «Творческая семья» стала семья Семеновых (7 детей, 2 из них приемные) из  деревни Верхние Куганары Аликовского района. Заслуженную награду также получила семья Кузьминых (5 детей), проживающая в городе Цивильске, за победу в номинации «Трудолюбивая семья».

Конкурс «Семья года» проводится в Чувашской Республике с 2004 года. Количество участников из года в год увеличивается: за 2004 – 2019 годы в нем приняли участие 2692 семьи, в том числе в 2019 году – 138 семей.

На сцене ДК ЧГУ также состоялось чествование трудовых династий. По итогам конкурса «Лучшие трудовые династии Чувашской Республики» победителями признаны семья врачей династии Волковых (г. Чебоксары), семья учителей династии Карягиных (Батыревский район), семья механизаторов династии Козловых (Красноармейский район), семья строителей династии Николаевых – Самаровых (г. Новочебоксарск), семья промышленников династии Устимовых (Вурнарский район). Награды семьи получили из рук известных, уважаемых в своих отраслях людей, руководителей предприятий и организаций республики. На торжественном мероприятии были вручены и другие награды.



04 декабря 2019
15:26
Поделиться