Чебоксары присоединились к Всероссийскому правовому диктанту

Фото minust.cap.ru

Чебоксары присоединились к Всероссийскому правовому диктанту. Акция по юридической грамотности проходит в третий раз.

Шестого декабря ровно в 12 часов по всей стране открылись очные площадки. В столице Чувашии написать проверочную работу предлагалось по 11 адресам: сразу несколько аудиторий подготовили в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Че­бок­сарском кооперативном институте, филиале Рос­сийской академии народного хозяйства и государственной службы, ЧГПУ им. И.Я. Яков­лева, Волжском филиале МАДИ, Меж­ре­гиональном центре компетенций — Че­бок­­сар­ском электромеханическом колледже. Для людей с ограниченными возможностями здоровья организовали площадку на базе Нацио­нальной библиотеки.

В этот день за парты сели школьники, студенты, юристы и представители других профессий. Диктант прошел в формате теста, который состоял из 40 вопросов (в прошлом году — 30 заданий). Чтобы справиться с ними, организаторы выделили добровольно экзаменуемым ровно час времени. Требований ни по возрасту, ни по специальностям не предъявлялось.


В 2019 году юридический диктант вышел на международный уровень.


Участники масштабной акции разбирались в юридических понятиях и терминах. К слову, выбирали из четырех представленных вариантов верное значение слова «презумпция». «Экзаменуемые» также демонстрировали свои знания основ Конституции Россий­ской Федерации, отдельных отраслей права (трудового, административного, гражданского и семейного). Правовой диктант также состоял из блоков по финансовой грамотности, узкопрофильных вопросов, например, по правильности оформления документов. В этом году в вопросник включили задания по недвижимости, предложенные Росреестром.

Сегодня — последняя возможность для желающих стать участником правового диктанта в режиме онлайн на сайте юрдиктант.рф.

Елена ЕГОРОВА.



«Чебоксарские новости»
10 декабря 2019
11:26
Поделиться