Во Всероссийском правовом диктанте приняли участие около 7000 жителей Чувашии

Во Всероссийском правовом диктанте приняли участие около 7000 жителей Чувашии

Третий Всероссийский правовой (юридический) диктант прошел в России с 3 по 10 декабря 2019 года. В этом году участниками написания диктанта стали 220 581 человек из всех субъектов Российской Федерации.

В Чувашской Республике в написании диктанта приняли участие 6863 человека. Это 8 место по количеству участников среди субъектов Российской Федерации. Доля правильных ответов в Чувашской Республике составила 60%.

По итогам написания диктанта выявлено, что лучшие правовые знания показали граждане в возрасте 35-45 лет. Также итоги диктанта 2019 г. показали, что участники лучше ориентируются в конституционном праве (82% правильных ответов).

Справочно. Вопросы, которые вызвали затруднения у участников диктанта:

1. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара:

а) является основанием для отказа в удовлетворении его требований;

б) не является основанием для отказа в удовлетворении его требований;

в)  не является основанием для отказа в удовлетворении его требований при условии, что требования были предъявлены в течение 10 дней после заключения договора;

г) является основанием для отказа в удовлетворении его требований, за исключением требований в отношении технически сложных товаров.

Правильный ответ – не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Данный вопрос регулируется пунктом 5 статьи 18 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

2. Гражданин-вкладчик по договору банковского вклада (заключен в простой письменной форме) решил вернуть всю сумму вклада досрочно. В соответствии с законом банк в этом случае:

а) обязан выдать сумму вклада по первому требованию вкладчика;

б) вправе потребовать от вкладчика предварительный заказ суммы наличных денег для их доставки в кассу отделения банка (в срок, не превышающий 5 банковских дней);

в) вправе отказать вкладчику в выдаче суммы вклада, поскольку срок договора еще не истек;

г) вправе выдать сумму вклада, если это предусмотрено договором.

Правильный ответ – обязан выдать сумму вклада по первому требованию вкладчика.

По договору вклада любого вида, заключенному с гражданином, банк в любом случае обязан выдать по первому требованию вкладчика сумму вклада или ее часть и соответствующие проценты. Исключением является только вклады, внесение которых удостоверено сберегательным сертификатом, условия которого не предусматривают право вкладчика на получение вклада по требованию (пункт 2 статьи 837 Гражданского кодекса Российской Федерации).

3. Не допускается заключение брака между:

а) двоюродными братьями и сестрами;

б) усыновителями и усыновленными;

в) лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

г) лицами, из которых хотя бы одно лицо ограничено судом в дееспособности.

 Правильный ответ – усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.

Согласно статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации не допускается заключение брака между: лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; усыновителями и усыновленными; близкими родственниками; лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

4. Укажите сделки, подлежащие государственной регистрации:

а) договор найма жилого помещения, заключенный на 11 месяцев;

б) договор аренды недвижимости, заключенный на срок более года;

в) договор участия в долевом строительстве;

г) договор купли-продажи жилого дома.

 Правильный ответ – договор аренды недвижимости, заключенный на срок более года; договор участия в долевом строительстве.

К государственной регистрации подлежат:

- договор арены недвижимости, заключенный на срок более года (пункт 2 статьи 609, пункт 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации);

- договор участия в долевом строительстве (часть 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).



18 декабря 2019
10:39
Поделиться