В случае возникновения спора о результатах определения кадастровой стоимости необходимо обратиться в комиссию

В случае возникновения спора о результатах определения кадастровой стоимости необходимо обратиться в комиссию

Если у Вас возникли вопросы в определении кадастровой стоимости объекта недвижимости или земельного участка, то Вам необходимо обратиться в БУ «Чуваштехинвентаризация, которое проводило кадастровую оценку, или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Порядок досудебного урегулирования споров о результатах определения кадастровой стоимости прописан в Федеральном законе от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

Чаще спор возникает из-за технических ошибок (описка, опечатка, арифметическая ошибка или иная подобная ошибка) или методологической ошибки (несоответствие определения кадастровой стоимости положениям методических указаний о государственной кадастровой оценке). В случае обнаружения таких ошибок в определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в целях экономии финансовых затрат рекомендуем до комиссии обратиться в БУ «Чуваштехинвентаризация» лично, по почте или в электронной форме через Интернет с заявлением, подготовленным в произвольной форме.

Или же Вы можете обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Минюсте Чувашии в 2019 году. В состав комиссии вошли представители Минстроя Чувашии, Управления Росреестра по Чувашской Республике, Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики, оценочных организаций, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике, исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашкой Республики.

В комиссию можно обратиться по объектам капитального строительства и земель промышленности и иного специального назначения, кадастровая стоимость которых была актуализирована в 2018 году, а с этого года – по землям населенных пунктов, актуализация кадастровой стоимости которых прошла в 2019 году.

К заявлению об оспаривании прилагаются:

1) выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

2) копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, если заявление об оспаривании подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

3) отчет об оценке рыночной стоимости, составленный на бумажном носителе и на электронном носителе в форме электронного документа.

Заявление об оспаривании может быть подано в Минюст Чувашии: лично, почтовым отправлением, с использованием электронной почты, сети «Интернет», включая Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), через МФЦ.

В пересмотре кадастровой стоимости может быть отказано в связи с несоответствием представленных отчетов требованиям Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральных стандартов оценки.

Так, в 2019 году в комиссию поступили заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 15 объектов капитального строительства. В основном это торговые, офисные (административные) и производственные объекты. Из них по 3 объектам принято решение об определении их кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости (по 2 производственным и 1 административному зданиям), по остальным отказано ввиду несоответствия отчета об оценке рыночной стоимости требованиям законодательства об оценочной деятельности.

Информация о работе комиссии размещена на официальном сайте Минюста Чувашии в разделе «Государственная кадастровая оценка».