В Минюсте Чувашии состоялось заседание межведомственной комиссии по пересмотру результатов определения вида фактического использования объектов недвижимости

В Минюсте Чувашии состоялось заседание межведомственной комиссии по пересмотру результатов определения вида фактического использования объектов недвижимости

17 января в Минюсте Чувашии состоялось первое в 2020 году заседание межведомственной комиссии по пересмотру результатов определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений.

Основной задачей деятельности комиссии является урегулирование спорных вопросов, возникающих при несогласии собственника объекта нежилого фонда с результатами проведения мероприятий по определению вида фактического использования его объекта в досудебном порядке.

Так, на заседании рассмотрены обращения собственников по 5 объектам недвижимости, расположенных на территории Вурнарского и Урмарского районов, а также города Чебоксары, которые не согласны с определением вида фактического использования их объектов недвижимости и включением их в перечень для налогообложения от кадастровой стоимости.

Комиссией детально изучены документы по каждому объекту, заслушаны мнения собственников объектов недвижимости и принято обоснованное решение.

По результатам проведенного заседания будет составлен протокол. Все протоколы заседаний межведомственной комиссии размещены на официальном сайте Минюста Чувашии в разделе «Налогообложение объектов недвижимости исходя из кадастровой стоимости» для свободного ознакомления всех заинтересованных лиц.

Напомним, что с 2014 года федеральным законодательством регионам Российской Федерации предоставлено право устанавливать особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости в рамках ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации. Чувашская Республика воспользовалась таким правом с 2016 года.

Так, Минюстом Чувашии совместно с органами местного самоуправления проводятся мероприятия по выявлению и определению вида фактического использования объектов нежилого фонда, в отношении которых налоговая база определяется исходя из кадастровой стоимости.

Далее в соответствии с Порядком определения перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, утвержденного постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 13.10.2014 № 343, Минюстом Чувашии формируется предварительный перечень объектов недвижимого имущества для налогообложения. Перечень формируется в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН.

Собственник в случае несогласия с включением или невключением объекта в предварительный перечень имеет право до 1 марта соответствующего года обратиться в Минюст Чувашии, на основании которого  проводится обследование вида фактического использования объекта недвижимости и составляется акт обследования. На основании проведенного обследования объект включается или не включается в перечень.

Также в случае несогласия собственника объекта нежилого фонда с результатами проведения мероприятий он вправе в течение 40 календарных дней со дня направления ему акта обследования обратиться в межведомственную комиссию с заявлением о пересмотре результатов определения вида фактического использования объекта нежилого фонда. В состав межведомственной комиссии входят представители Минфина Чувашии, Минэкономразвития Чувашии, Управления ФНС России по Чувашской Республике, филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Чувашской Республике, Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики и аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике.

Для сведения. В перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2019 году налоговая база определяется как кадастровая стоимость, были включены 2827 объектов нежилого фонда. В результате обращений собственников и рассмотрения на межведомственной комиссии актов обследования объектов из перечня исключены 8% объектов. В перечень на 2020 год включены 3079 объектов нежилого фонда на территории Чувашской Республики.