Изменится порядок выдачи и оформления листка нетрудоспособности

Изменится порядок выдачи и оформления листка нетрудоспособности

Минздрав России представил проект нового Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, в том числе электронных (они формируются в информсистеме ФСС в день обращения работника). Допускается оформление больничного с датой освобождения от работы со следующего дня (если работник обратился в медучреждение после рабочей смены). Кроме того, проект предполагает оформление листков нетрудоспособности для случаев амбулаторного лечения - на дни сложных диагностических процедур.

Если заболевший гражданин занят у нескольких работодателей, то проект предусматривает несколько вариантов оформления больничного:

- если перечень работодателей гражданина последние два года вообще не менялся, то ему выдается несколько листков нетрудоспособности на бумажном носителе по каждому месту работы, а если каждый из этих работодателей принимает электронные листки, то формируется один электронный больничный для представления его номера по каждому месту работы;

- если в двух предшествующих календарных годах гражданин был занят у других работодателей (другого работодателя), то ему выдается (формируется) один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина;

- если  последние  два года поменялась часть работодателей, то гражданину выдается либо несколько листков нетрудоспособности на бумажном носителе, либо формируется один электронный для представления по каждому месту работы, либо выдается (формируется) один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина.

Лист нетрудоспособности на срок до 15 рабочих дней сможет выдать лечащий врач, а на более длинный срок - только врачебная комиссия. Максимальный срок больничного - 12 месяцев при лечении туберкулеза, и 10 месяцев - для всего остального, с обязательным продлением каждые полмесяца или чаще.

Бумажный больничный оформляется с использованием гелевой, капиллярной или перьевой ручки, шариковой ручкой заполнять бланк нельзя. Если бланк заполнен с ошибками (утерян, испорчен) до момента оплаты, а также если изменилась причина нетрудоспособности, то - по решению врачебной комиссии - взамен испорченного (утерянного) листка на бумажном носителе оформляется бумажный дубликат либо формируется дубликат листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

Если ошибки в электронном листке (до момента оплаты) - то, согласно проекту, медорганизация по решению врачебной комиссии направляет сведения в ФСС РФ в целях формирования дубликата листка нетрудоспособности в электронной форме взамен ранее сформированного листка нетрудоспособности, либо оформляется дубликат листка нетрудоспособности на бумажном носителе.



12 февраля 2020
10:06
Поделиться