Батыревская чета Бадановых знает "золотой" секрет семейного счастья

"Любовь, понимание, поддержка - залог долгой и счастливой семьи", - считают Бадановы из Батыревского района.

Валентина Алексеевна и Геннадий Павлович отметили золотую свадьбу. Они воспитали двух детей, всю жизнь посвятили сельскому хозяйству. Даже спустя полвека супруги признаются друг другу в чувствах и полны новых планов.

Все долгие совместные годы без дела не сидели и сейчас не собираются, уверяют Бадановы из села Тойси. В деревне работы всегда много: и по дому хлопотать, и во дворе порядок навести, и урожай на огороде вырастить. 

 Глава семьи Геннадий Баданов, которому этим летом исполнится 75, не так давно ушел  на заслуженный отдых. В конце 60-ых после сельхозинститута он вернулся в родное село и устроился в знаменитый колхоз «Гвардеец». Сначала работал инженером-механиком, потом тут же долгие годы возглавлял опорный пункт Всесоюзного института селекции и семеноводства. Таких по всему Союзу было не больше полусотни, вспоминает  Геннадий Павлович.

 Так, в начале 80-х  здесь была разработана и изготовлена машина для уборки лука-севка. Новый комбайн проходил испытания в колхозах Чувашии, соседних Татарстана и Ульяновской области. После трагедии на Чернобыльской АЭС  технику  вместе с разработчиками отправили на Украину.

 В том же  87-ом году  Геннадию Баданову присвоили звание «Изобретатель Советского союза». Признается, всегда стремился к знаниям, чтобы облегчить ручной труд. Защитил кандидатскую по сельскохозяйственным наукам, запатентовал несколько разработок.

 Новые технологии активно применялись в родном колхозе, в котором он проработал на разных должностях - от руководителя до агронома почти до самой пенсии. А после еще 10 лет преподавал в филиале госуниверситета и агропромышленном техникуме.

 Валентина Алексеевна поддерживает все его начинания, по совету мужа даже выучилась на агронома.  Будущие супруги познакомились больше полувека назад и с тех пор не расставались.

 Сына и дочь Бадановы с детства приучили к труду и дали хорошее образование: теперь гордятся их успехами. Подрастают пятеро внуков. Старшие Бадановы еще умудряются удивить своих близких: Геннадий Павлович, правда, пока без супруги, записался в районный хор ветеранов и на День Победы примет участие в праздничном концерте.



ГТРК «Чувашия»
02 марта 2020
13:03
Поделиться