Правительство Российской Федерации планирует уточнить для госслужбы порядок привлечения независимых экспертов

Правительство Российской Федерации планирует уточнить для госслужбы порядок привлечения независимых экспертов

Разработан проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 22 и 48 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - законопроект) в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2019 г. № 288 «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2019 - 2021 годы» и направлен на создание нормативной правовой базы, необходимой для совершенствования порядка отбора кандидатов на замещение должностей государственной гражданской службы (далее - гражданская служба).

Законопроектом предлагается внести изменения в статьи 22 и 48 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 79-ФЗ), предусматривающие уточнение понятия «независимые эксперты» посредством определения круга лиц, включаемых в составы конкурсных и аттестационных комиссий государственных органов. В частности, данными лицами могут являться представители научных, образовательных и других организаций - специалисты в областях и видах профессиональной служебной деятельности государственных гражданских служащих, в сфере кадровых технологий и государственной гражданской службы.

Предусматривается, что включаемые в составы аттестационных и конкурсных комиссий представители научных, образовательных и других организаций будут приглашаться и отбираться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере гражданской службы (или уполномоченным государственным органом субъекта Российской Федерации) по запросу представителя нанимателя, в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации или нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации.

Законопроектом предлагается уточнить общий срок пребывания независимого эксперта в аттестационной и (или) конкурсной комиссии государственного органа, который не может превышать трех лет.

Законопроектом предусмотрено включение в составы конкурсных и аттестационных комиссий гражданских служащих по решению представителя нанимателя. Соответственно в случае, если квалификационные требования для замещения должности гражданской службы, на замещение которой проводится конкурс, или должностные обязанности аттестуемого гражданского служащего включают юридические (правовые) вопросы, представитель нанимателя может включить в состав соответствующей комиссии представителя юридического (правового) подразделения. При этом из указанных статей Федерального закона № 79-ФЗ исключены положения об обязательном включении представителя юридического (правового) подразделения в состав каждой комиссии.

Поправки должны заработать 1 июля 2020 года.



14 мая 2020
13:33
Поделиться