На еженедельном совещании у врио Главы Чувашии рассмотрена Стратегия развития в сфере юстиции, находящейся в ведении Чувашской Республики, до 2024 года

На еженедельном совещании у врио Главы Чувашии рассмотрена Стратегия развития в сфере юстиции, находящейся в ведении Чувашской Республики,  до 2024 года

18 мая руководитель Госслужбы Чувашии по делам юстиции Дмитрий Сержантов  представил участникам еженедельного совещания у врио Главы Чувашии Олега Николаева Стратегию развития в сфере юстиции, находящейся в ведении Чувашской Республики,  до 2024 года.

Дмитрий Михайлович в своем выступлении отметил, что  приоритетами и целями государственной политики в сфере юстиции в Российской Федерации, определенными государственной программой Российской Федерации «Юстиция», являются соблюдение прав и основных свобод человека, повышение уровня защиты прав и законных интересов граждан и организаций, которые стали основанием для создания Стратегии развития в сфере юстиции, находящейся в ведении Чувашской Республики, до 2024 года.

Так, реализация мероприятий Стратегии  нацелена на расширение доступности бесплатной юридической помощи, увеличение количества граждан, получивших бесплатную юридическую помощь; повышение уровня правового просвещения и правового информирования граждан; повышение показателя удовлетворенности населения услугами в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния; оказание государственных услуг в электронном виде на уровне не менее 60%.

Кроме того реализация Стратегии позволит достичь снижения количества муниципальных нормативных правовых актов, не соответствующих законодательству Российской Федерации и Чувашской Республики, укрепления института семьи в Чувашской Республике, снижения количества расторжения браков, размещения судебных участков мировых судей Чувашской Республики в условиях, отвечающих современным требованиями достойного отправления правосудия и др.

В целях совершенствования действующей системы оказания бесплатной юридической помощи планируется создать казенное учреждение Чувашской Республики «Государственное юридическое бюро Чувашской Республики» с постепенным распространением его деятельности во всех муниципальных районах и городских округах Чувашской Республики. Создание Госюрбюро позволит повысить качество и контроль за оказанием бесплатной юридической помощи, расширить доступность бесплатной юридической помощи и увеличить количество граждан, получивших бесплатную юридическую помощь,  оказывать «адресную» правовую помощь гражданам, повысить оперативность такой помощи при наступлении чрезвычайных ситуаций, а так же усилить работу по правовому просвещению граждан.

Важная задача 2020 года – завершение к 1 января 2021 года формирования федеральной государственной системы «Единого  государственного реестра записей актов гражданского состояния». Органам ЗАГС республики необходимо передать в ЕГР ЗАГС  порядка 5 млн. электронных актовых записей.

ЕГР ЗАГС будет использоваться в качестве основного источника при создании единого реестра населения России. Формирование ЕГР ЗАГС обеспечит экстерриториальный принцип регистрации актов гражданского состояния и получения документов независимо от места жительства, в том числе в личном кабинете через Единый портал государственных услуг.

Приоритетной задачей в сфере ЗАГС является также  укрепление института семьи,  пропаганда семейных ценностей и профилактика разводов.

В целях реализации задач по повышению престижа института семьи и уменьшения количества разводов в республике  запущен проект «Сохраним семью». По результатам работы с парами, обратившимися за расторжением брака, 44% пар от расторжения брака отказались. Чувашия занимает 1 место в Приволжском федеральном округе, 7 место в России по наименьшему количеству разводов на 1000 населения.

В целях совершенствования данного направления совместно с Республиканской общественной организацией «Союз женщин Чувашии» подготовлен проект «Вместе навсегда – высшая цель семейной жизни». Данный проект направлен на  конкурс Фонда президентских грантов 2020 года.



18 мая 2020
11:50
Поделиться