В России началось голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации

В России началось голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации

Указом президента голосование назначено на 1 июля - это среда, и именно этот день будет выходным. Для того чтобы избежать скопления людей в один день, а также для удобства граждан в этот раз участки откроются заранее - с 25 июня.

1 июля участки откроются в 8.00 и закроются в 20.00 по местному времени. С 25 по 30 июня режим работы может быть немного иным, следите за объявлениями. Участковая комиссия может рекомендовать вам время и дату голосования, чтобы на участке не собиралось сразу слишком много людей. Но это лишь пожелание - вы сами выбираете, когда приходить.

Главное отличие от привычного порядка, которое заметят все, это меры санитарной безопасности, которые должны препятствовать распространению коронавируса. Например, на входе измерят температуру. Если у кого-то она повышенная, ему выдадут бюллетень в отдельном помещении.

В отличие от обычных выборов нет ограничения по числу наблюдателей. Они будут следить за всеми процедурами на участке и вне его.

Кроме того, можно проголосовать дома. Пригласить комиссию с переносным ящиком домой может каждый, причем во все дни начиная с 25 июня. Для этого достаточно позвонить в свою участковую комиссию (УИК) не позднее 17.00 1 июля. Называть уважительную причину не обязательно.

Поторопиться с подачей заявки на надомное голосование надо тем, кто находится на карантине в связи с коронавирусом. Комиссия должна подготовиться и прислать к такому человеку сотрудников, которые уже работали с инфицированными. Иначе можно поставить под угрозу здоровье членов УИК, которые работают с гражданами на участке.

Голосование начинается 25 июня и продлится неделю, чтобы избежать скопления людей в один день.

Закроются участки по всей стране 1 июля в 20.00 по местному времени. После этого сразу начнется подсчет голосов. На подведение итогов закон отводит Центризбиркому пять дней. Но в комиссии уверены, что справятся гораздо быстрее и предварительные итоги получат к утру 2 июля. Поправки будут считаться принятыми, если их поддержат более половины от числа проголосовавших.



25 июня 2020
11:04
Поделиться