Архив ЗАГСа – документальное наследие прошлого

Архив ЗАГСа – документальное наследие прошлого

Сохранение документального наследия прошлого – важнейшая государственная задача государственных органов, в том числе органов  ЗАГС. Актовые книги подлежат постоянному хранению, то есть не уничтожаются, а только меняют место хранения. В соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» срок хранения актовых книг в органах ЗАГС – 100 лет. По истечении этого срока актовые книги передаются на хранение в государственные архивы. В БУ  Чувашской Республики «Государственный исторический архив Чувашской Республики» (далее – Государственный исторический архив) хранятся метрические записи и волостные книги по 1920 год включительно. В настоящее время Госслужба Чувашии по делам юстиции готовит для передачи в Государственный исторический архив книги ЗАГСов за 1921-1925 годы. В органах ЗАГС хранятся записи актов гражданского состояния с 1926 года по настоящее время.

Следует отметить о проблемах поиска записей актов гражданского состояния 1920-х – 1940-х гг. Такой поиск может быть затруднён в случае, если речь идёт о книгах записи актов гражданского состояния, которые велись в сельских советах. Ряд  книг этого времени до наших дней не сохранился в результате пожаров. Так, по имеющимся у нас сведениям, в 1990-х годах, в результате очагового пожара пострадал архив ЗАГС Шемуршинского района.

Но согласно действующему законодательству, актовая запись может быть восстановлена через суд.

Органы ЗАГС всегда стоят на защите прав и законных интересов граждан, поскольку выдаваемые ими документы носят правовой характер и имеют большое значение в жизни человека.