2017 год

Ежегодно 3 декабря в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День юриста, установленный Указом Президента РФ № 130 от 4 февраля 2008 года.

Исторически профессия юриста в России является престижной, но в то же время связана с огромной ответственностью.

Дата 3 декабря для праздника выбрана в связи с тем, что в этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы. И именно этот день вплоть до 1917 года российские правоведы считали своим профессиональным праздником. Юриспруденция как наука в российском государстве возникла в 18 веке, а до этого носила прикладной характер. А первые учёные-правоведы получали образование в Петербургской Академии наук. С открытием в 1755 году юридического факультета в Московском университете, юридическая наука и образование получили новый импульс в развитии. В 1802 году было учреждено министерство юстиции. 

В середине 19 века произошли два важных для отечественной юриспруденции события: издание Полного собрания законов и Свода законов Российской империи и судебная реформа 1864 года. 

В современной России значение юридической профессии по прежнему высоко, её авторитет и популярность с годами только возросли, возникли новые юридические специальности (мировые судьи, судебные приставы, частные нотариусы и пр.), возникли новые объединения юристов (нотариальные палаты, профессиональные объединения различных категорий юристов, ассоциации юридических вузов и т.д.). Поэтому День юриста — большой и серьезный праздник, поскольку он объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан нашего государства. Основная цель профессии юриста — установление законной справедливости. Именно от работников юридической отрасли — судей и адвокатов, прокуроров и приставов — зависит безукоризненное выполнение законов, следовательно, существование и правовое функционирование государства.