Размер шрифта: Цветовая схема: Изображения:

Главой Чувашии Михаилом Игнатьевым подписаны законы Чувашской Республики

В целях развития системы стратегического планирования, обеспечения согласованного взаимодействия участников стратегического планирования при осуществлении разработки и реализации документов стратегического планирования для решения задач устойчивого социально-экономического развития Чувашской Республики принят Закон Чувашской Республики от 13 февраля 2018 г. № 4 «О стратегическом планировании в Чувашской Республике».

Данным Законом устанавливается порядок осуществления стратегического планирования в Чувашской Республике.

В соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации» Законом регулируются отношения, возникающие между участниками стратегического планирования в процессе прогнозирования, планирования и программирования социально-экономического развития Чувашской Республики, отраслей экономики и сфер государственного управления, а также мониторинга и контроля реализации документов стратегического управления.

Законом определены полномочия участников стратегического планирования, состав документов стратегического планирования Чувашской Республики, урегулированы вопросы, связанные с общественным обсуждением таких документов, а также обеспечением их открытости и доступности для населения.

Осуществление стратегического планирования в Чувашской Республике направлено на все сферы жизнедеятельности, стимулирование внедрения технологий следующего поколения, а также на определение основных векторов экономического и социального развития.

 

Справочно:

Документом стратегического планирования, определяющим приоритеты, цели и задачи государственного управления на долгосрочный период, является стратегия социально-экономического развития Чувашской Республики.

В настоящее время ведется работа над Стратегией социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года, предусматривающей мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности экономики региона, привлечение инвестиций, обеспечение благоприятной экологической обстановки, развитие человеческого капитала. Реализация мероприятий Стратегии будет способствовать улучшению качества жизни населения Чувашской Республики.

В рамках действующих документов стратегического планирования в Чувашской Республике большое внимание уделяется реализации инвестиционных проектов, освоению производства новых видов продукций, вводу новых производственных площадок. Благодаря реализации инвестиционных проектов во всех сферах экономики республики в 2017 году создано около 2800 рабочих мест, в том числе около 800 высокотехнологичных рабочих мест.

 

Закон Чувашской Республики от 13 февраля 2018 г. № 9 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике» принят в целях приведения законодательства Чувашской Республики в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Перечень полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения дополняется полномочиями в сфере стратегического планирования в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

В целях повышения открытости и прозрачности процедуры общественных обсуждений, расширения способов влияния граждан на принятие документов территориального планирования на местном уровне Законом предусматривается возможность проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки и т.д.

Утверждение правил благоустройства территории муниципального образования Законом отнесено к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.

Кроме того, Закон предусматривает возможность проведения схода граждан в населенном пункте, входящем в состав поселения, городского округа, по вопросу введения и использования средств самообложения граждан на территории данного населенного пункта, что дополнительно гарантирует самостоятельное и под свою ответственность решение населением вопросов местного значения исходя из собственных интересов с учетом исторических и иных местных традиций.

 

Закон Чувашской Республики от 13 февраля 2018 г. № 6 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» принят в связи с изменениями федерального законодательства.

Закон внесен на рассмотрение Государственного Совета Чувашской Республики Главой Чувашской Республики.

Организациям и индивидуальным предпринимателям, которые не могут единовременно уплатить суммы налогов, сборов, пеней и штрафов, подлежащих уплате по результатам налоговой проверки, Законом предоставлена возможность изменить срок уплаты республиканских налогов, зачисляемых в республиканский бюджет Чувашской Республики, на срок, не превышающий один год, при условии поэтапной уплаты суммы задолженности.

Кроме того, с учетом изменений, внесенных в Налоговый кодекс Российской Федерации, Законом увеличены в два раза ставки налога на игорный бизнес.

Справочно:

По данным статистики за 2016 год, на территории Чувашской Республики находилось 48 объектов налогообложения налогом на игорный бизнес: 1 пункт приема ставок тотализаторов, 47 пунктов приема ставок букмекерских контор.

Поступление налога на игорный бизнес в республиканский бюджет Чувашской Республики в 2016 году составило 3,2 млн рублей, в 2017 году – 4,0 млн рублей.

 

В целях обеспечения доступности бесплатной квалифицированной юридической помощи для граждан по инициативе Главы Чувашской Республики принят Закон Чувашской Республики от 13 февраля 2018 г. № 7 «О внесении изменений в статью 6 Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике».

Согласно Закону перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, дополнен следующими категориями граждан:

беременные женщины, женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет);

инвалиды III группы с нарушениями функций одновременно слуха и зрения, инвалиды III группы с нарушениями функций одновременно слуха и речи;

бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Для получения бесплатной юридической помощи граждане вправе обратиться в соответствующие органы исполнительной власти Чувашской Республики, государственные учреждения Чувашской Республики либо к адвокатам, являющимся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи.

 

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии терроризму» в целях обеспечения своевременного и надлежащего исполнения решений антитеррористической комиссии в Чувашской Республике принят Закон Чувашской Республики от 13 февраля 2018 г. № 8 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике».

Антитеррористическая комиссия в Чувашской Республике является органом, образованным в целях координации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений.

Законом установлена административная ответственность за неисполнение или нарушение решения антитеррористической комиссии в Чувашской Республике, принятого в пределах ее компетенции. 

Государственно-правовое управление Главы Чувашской Республики 

14 февраля 2018
16:36

Официальный портал органов власти Чувашской Республики

Поделиться