Минсельхоз Чувашии

Информация по вопросу «О принятых мерах и результатах вовлечения в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения на территории Чувашской Республики, а также проведении государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля в отношении таких земель и направлении материалов по фактам ненадлежащего использования земельных участков для принудительного изъятия у собственников в судебном порядке»

 

Артамонов Сергей Геннадьевич –

заместитель Председателя

Кабинета Министров Чувашской

Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики

 

В Чувашской Республике остается актуальной проблема повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. Так в частности муниципальные образования не осуществляют на должном уровне мониторинг наличия и использования земель сельскохозяйственного назначения. Повышение эффективного использования сельхозугодий позволит вести сельскохозяйственное производство на более высоком уровне с применением высокотехнологических процессов в сельскохозяйственном производстве и вовлечь в оборот незадействованные земли.

За период с 2015 по 2017 годы введено в оборот 62,2 тыс. га, лидерами по вводу таких земель являются следующие районы Алатырский (8,0 тыс. га), Канашский (6,8 тыс. га), Аликовский (4,9 тыс. га).

В 2017 году при запланированном вводе в оборот 24,5 тыс. га необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения муниципалитетами введено 24,1 тыс. га или 98,1% от плана. В 2017 году не обеспечили плановые показатели по вводу в оборот необрабатываемых земель следующие муниципальные районы: Аликовский, Мариинско-Посадский.

По состоянию на 1 января 2018 года площадь необрабатываемых земель составляет 58,9 тыс. га. По данным районов отсутствуют необрабатываемые земли в Комсомольском, Шемуршинском и Яльчикском районах. Согласно постановлению Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 марта 2018 г. № 95 «О мерах по обеспечению проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ в 2018 году» в текущем году планируется ввести в сельскохозяйственный оборот 23,9 тыс. га необрабатываемых земель или 40,5% от таких земель. Планируется, что к 2021 году на территории Чувашской Республики не должно остаться ни одного гектара неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

За неиспользование земель сельскохозяйственного назначения по результатам проведения контрольно-надзорных мероприятий предусматривается административная ответственность, при этом у недобросовестных землепользователей такие земли могут быть изъяты в судебном порядке.

Муниципальные районы, наделенные полномочиями на осуществление муниципального земельного контроля, недостаточно активно проводят такую работу. Отмечается, несоответствие представленной информации о проведении муниципального земельного контроля с данными Управления Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области.

По данным муниципальных районов в 2017 году проводились контрольные мероприятия в Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Порецком, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском, Янтиковском районах. По данным Россельхознадзора информация о проведении муниципального земельного контроля не подтвердилась по следующим районам: Аликовский (совместная проверка с Прокуратурой без участия Россельхознадзора), Красночетайский, Моргаушский, Порецком, Урмарском, Цивильском (материалы данными районами оформлены ненадлежащим образом).

Для проведения в 2018 году муниципального земельного контроля в Россельхознадзор поступили на согласования планы от 16 муниципальных районов, за исключением Аликовского, Красночетайского, Цивильского. Не согласован план проведения проверок Канашского района.

В 2016 году в налоговые органы поступила информация о 253 случаях нецелевого использования земельных участков сельскохозяйственного назначения. По результатам проведенной работы к 325 собственникам вышеуказанных земельных участков применена повышенная ставка земельного налога 1,5%, общая сумма платежей составила 3,6 млн. рублей. В 2017 году поступило информация по 248 земельным участкам.

Наличие необрабатываемых земель это также недополученные доходы бюджетов. Вовлечение в хозяйственный оборот всех неиспользуемых земель позволит создать дополнительно 1300 рабочих мест, уплатить 34,4 млн. рублей НДФЛ, собрать 13,0 млн. рублей арендных платежей и более 140 тыс. тонн зерна.

4 июля 2017 года Минсельхоз России провел с органами управления АПК субъектов Российской Федерации оперативное совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросу создания Единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий (далее – ЕФИС ЗСН). Предполагается, что в данной системе будут консолидированы данные Росреестра, Россельхознадзора, Федеральной налоговой службы, Росстата, подведомственных Минсельхозу Россий организаций (Россельхозцентр, Агрохимцентр), что позволит проводить6 учет в динамике информации о каждом контуре поля, используемого в сельскохозяйственном производстве, так называемый «эффективный гектар».

В настоящее время республике предоставлен доступ к работе в ЕФИС ЗСН. Для работы в системе проведены следующие мероприятия:

Минсельхозом Чувашии заключены соглашения об информационном взаимодействии со всеми районами,

15 муниципальных районов заключили договоры с Агрохимцентром о наполнении ЕФИС ЗСН;

разработаны дорожные карты по заполнению ЕФИС ЗСН;

ответственные работники всех районов и Минсельхоза Чувашии прошли обучение.

Главная задача муниципальных районов до 20 мая обеспечить заполнение данных о контурах полей и сельскохозяйственных культурах.