Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области

Информация по вопросу «О принятых мерах и результатах вовлечения в оборот необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения на территории Чувашской Республики, а также проведения государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля в отношении таких земель и направлении материалов по фактам ненадлежащего использования земельных участков для принудительного изъятия у собственников в судебном порядке»

 

 

Палькин Алексей Николаевич -
руководитель Управления Федеральной

службы по ветеринарному и

фитосанитарному надзору по Чувашской

Республике и Ульяновской области 

 

В области государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения наблюдается сокращение количества контрольно-надзорных мероприятий с 689 в 2017 году против 1063 в 2016 году, т.е. снижение почти на  40%.

На 2018 год всегозапланировано 3 проверки в отношении юридических лиц (в 2017 году было 16). В 2018 году не запланировано ни одной проверки в отношении органов местного самоуправления (в 2017 – 78 проверок).

В 2017 году при проведении контрольно-надзорных мероприятий  выявлено 91 нарушение по фактам ненадлежащего использования земель сельскохозяйственного назначения, площадь выявленных нарушений составила около 4 тыс. га, по материалам дел об административных правонарушениях Управлением наложены штрафы в сумме около 2 млн рублей, выдано 97 предписаний. Всего в области государственного земельного надзора сумма штрафов составила около 5 млн рублей.

Управлением ведется постоянная работа по вводу земель с/х назначения в сельскохозяйственный оборот. Так в 2017 году по материалам Управления было изъято в судебном порядке более 1000 га необрабатываемых более 3-х лет земель сельскохозяйственного назначения в Аликовском районе.

В результате мероприятий проведенных Управлением в прошлом году, введено в сельскохозяйственный оборот 1,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, владельцы 80 необрабатываемых земельных участков площадью более 180 га оформили добровольные отказы от землепользования в связи с невозможностью владельцев обрабатывания участков, в связи с проживанием в городской местности и др.

В прошлом году в Управление поступило 8 материалов (актов муниципального земельного контроля), а также 16 обращений от органов местного самоуправления с фактами нарушений и просьбой провести контрольно-надзорные мероприятия. Все материалы были рассмотрены и по всем приняты процессуальные решения в соответствии с действующим законодательством.

В ходе проведенных контрольно-надзорных мероприятий выявлялись случаи причинения вреда окружающей среде. Направлены в суды исковые заявления по взысканию причиненного ущерба землям сельскохозяйственного назначения на сумму более 300 млн рублей в денежном выражении с обязательным проведением рекультивации нарушенных земель.

В последнее время возникли некоторые затруднения по принудительному изъятию земельных участков по фактам их ненадлежащего использования. В 2016 году был упрощен порядок изъятия необрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения – были сокращены доказательные сроки по фактам ненадлежащего использования земель с целью их изъятия, с 5 до 3 лет. Кроме сокращения  сроков на освоение земельного участка, был изменен порядок исчисления доказательных сроков. В целях повышения экономической и финансовой ответственности за необрабатываемые земельные участки, в целях увеличения ставки земельного налога в 5 раз с 0.3%  до 1.5%, Управление направило в УФНС по ЧР около 600 материалов административных дел по необрабатываемым землям на площади около 11 тыс. га., в т.ч. в 2017 году 76 дел на площади 1700 га.