Наталья
Эссе «Великая Отечественная война в истории моей семьи»
начальника отдела ЗАГС Арсентьевой Н.Г.
Связь поколений…
Великая Отечественная война.
Никто не сможет заставить забыть нас то, что принесло столько несчастий, то, что несло с собою смерть, то, что завершилось нашей Победой, Великой Победой над вселенским злом.
Великая Отечественная. Война, начавшаяся ранним утром 22 июня 1941 года, жестоко вторглась в жизни миллионов советских людей. Посыпались первые бомбы, вражеские танки по-хозяйски «утюжили» нашу землю, запылали города и села. А люди, люди пошли на фронт, пошли защищать свои дома, своих женщин и детей, свою Родину.
Среди огромного количества таких мужчин был и мой прапрадед, Фомин Яков Фомич. Родился 16 апреля 1918 года в деревне Шордауши. Призвался Цивильским РВК Чувашской АССР 5 сентября 1938 года. Военную присягу принял 23 февраля 1939 года. До марта 1942 года проходил военную службу на 134 авиабазе. С 03.1942-по 16.10.1945 года-72 отдельный инженерно-аэродромный батальон. Воинское звание сержант. Имеет ряд правительственных наград:
-медаль за оборону Сталинграда.
-медаль за освобождение Варшавы.
-медаль за победу над Германией и все юбилейные награды до 1982 года.
Прапрадедушка Фёдоров Григорий Павлович- участник Великой Отечественной войны. Родился в д. Новое Акташево, тогда Октябрьского района (ныне Цивильский) 27 февраля 1911 года. На войну призван Октябрьским РВК. Был водителем. Из рассказов его детей, он возил командиров. Участвовал при освобождении Сталинграда. Имеются награды:
-медаль за оборону Сталинграда.
-медаль за победу над Германией и все юбилейные награды.
Из рассказов родственников я узнала, что мои прапрадедушки всю жизнь работали, был честными, добрыми, умными, смелыми, справедливыми людьми. Я никогда не видела их, но очень ими горжусь!
Афганистан.
36 лет назад последние подразделения Ограниченного контингента советских войск покинули территорию Афганистана. Более 9 лет в этой стране шли боевые действия, в ходе которых погибло 15051 человек.Участники боевых действий в Афганистане не имеют своего дня Победы. Никто и не ставил перед ними цель кого-то победить. Ставили задачи – защитить южные рубежи СССР и дружественное тогда правительство Афганистана, не допустить агрессии против этой страны – «афганцы» их с честью решили. Однако самое главное, они первыми встали на пути зарождающегося международного терроризма, исламского экстремизма и наркотерроризма, ставшими сегодня глобальными угрозами миру.
Память об афганских событиях очень трагична. Носителями этой исторической памяти являются и наши земляки, выполнявшие в далёкие 1979-1989 годы свой интернациональный долг в республике Афганистан. Среди них и мой двоюродный дядя Фомин Николай Яковлевич. Родился 14 мая в 1960 году в деревне Шордауши Цивильского района. В 1977 году окончил Цивильскую СОШ №1. Затем по комсомольской путевке в течение 2-х лет работал на строительстве Чебоксарской ГЭС, одновременно занимался в аэроклубе в группе парашютистов, совершил более 10 прыжков.
В октябре 1978 года Николай был призван в Советскую Армию. Попал он, как и мечтал, в ВДВ. За год стал младшим сержантом, командиром отделения, специалистом второго класса, кандидатом в мастера спорта по боксу. Вскоре его рекомендовали в школу прапорщиков. После окончания школы прапорщиков с отличием, написал рапорт с просьбой направить его в Афганистан. 25августа 1982 года его взвод получил боевую задачу уничтожить засаду мятежников в районе г. Бамиан. Проявив личное мужество и профессиональное мастерство,организовал беспрепятственный подход подразделения к позициям противника. Внезапной атакой мятежники были выбиты с занимаемого рубежа.
В этом бою прапорщик Фомин получил смертельное ранение. Похоронен Николай в родной деревне.Одна из улиц носит его имя. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. На здании Цивильской средней школы №1 ему установлена мемориальная доска. Ежегодно в г. Цивильск проводится турнир по боксу памяти воина- интернационалиста Н.Я. Фомина.
СВО
С егодня тоже идёт борьба, борьба за наше будущее, мирное небо!
Наши мужественные земляки в зоне специальной военной операции проявляют себя как настоящие патриоты страны, достойно продолжают дело наших дедов и прадедов. Каждый из них вносит свой вклад в защиту страны, обеспечивая безопасность нашей Родины, помогая освободить мирных граждан от украинских нацистов. Мой муж – Никонов Александр Витальевич, был участником специальной военной операции. Он героически выполнил свой воинский долг!
Родился 21 августа 1992 года в деревне Кумаши Вурнарского района Чувашской Республики. В 2010 году закончил Вурнарскую общеобразовательную школу №2. С 2010 по 2011 года проходил службу по призыву в войсковой части 3450 Приволжского регионального командования внутренних войсках МВД России.В период с февраля 2012 года по июль 2014 года и с сентября 2016 года по октябрь 2017 года проходил военную службу в 3 – й патрульной роте войсковой части 3997 Приволжского округа войск национальной гвардии. С июля 2014 года по сентябрь 2016 года проходил военную службу в 46 – м ордена Жукова отдельной бригаде оперативного назначения Северо – Кавказского Регионального командования внутренних воск МВД России. Участвовал в проведении контртеррористических операций в составе подразделений отряда на территории Северо – Кавказского региона РФ в 2014 году. С октября 2017 года проходил службу в 26 отдельном отряде специального назначения Приволжского округа войск национальной гвардии РФ. В 2021 году принимал участие в выполнении специальных задач в составе контингента войск национальной гвардии РФ в Сирийской Арабской Республике. Все, кто служил с Александром, знали его как честного и добросовестного товарища, отмечали его знания, высокий профессионализм, компетентность и целеустремлённость. Он всегда пользовался безусловным авторитетом среди сослуживцев.
В начале февраля 2022 года группа из воинской части была отправлена в командировку в Белоруссию. И больше Александр домой не возвращался. 23 февраля началась СВО (специальная военная операция).
20 марта 2022 года при выполнении особо важной задачи по удержанию населенного пункта от захвата украинских националистов, личный состав 4-ой группы специального назначения попал в засаду с превосходящими силами противника и вступил в неравный бой.
В момент, когда противник вел прицельный огонь, Александр проявил мужество и отвагу, находчивость и бесстрашие , ценой собственной жизни обеспечил прикрытие своих товарищей. Александр Витальевич самоотверженно выполнил свой воинский долг, проявил личное мужество и героизм в ходе проведения спецоперации.
Светлая память об Александре Витальевиче как о честном, порядочном, ответственном и отзывчивом человеке навсегда сохранится в сердцах его родных, друзей, сослуживцев.
В его честь назван отряд в его родной школе. В Санарах кадетский класс носит имя Никонова А.В. В Цивильском аграрно-технологическом техникуме открыли памятную доску и парту Героя в честь своего выпускника. Его родители в родном доме, где родился и вырос Александр, открыли памятную комнату, в деревне возле клуба – Аллею памяти. В родной деревне Кумаши каждый год проводится традиционный футбольный турнир в его честь, а в нашей деревне Старое Акташево – волейбольный турнир.
Война… Как много горя приносит она людям: смерть, слезы, разрушения. Но у каждой войны есть и свои герои, имена которых останутся в памяти народа навсегда.