Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

Горелова Мария Евгеньевна

ДВАЖДЫ ПОХОРОНЕННЫЙ

Горелова Мария Евгеньевна,

обучающаяся 5 В класса

МБОУ «СОШ № 41» г. Чебоксары

В настоящее время мы слышим, читаем о патриотах и героях. Но порой забываем о том, что патриоты и герои – это, прежде всего, люди, живущие рядом с нами. В известной песне не зря поётся о том, что «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой».

Перед великим праздником – Днем Победы – еще раз вспомним о людях, участниках Великой Отечественной войны. Это их руками в тылу и на фронте ковалась победа.

Думаю, не только моей семье, но и многим другим интересно узнать про судьбу простого солдата Советской армии. Поэтому я хочу рассказать о своем прадеде, герое моей семьи.

Прадед Николаев Ефим Михайлович
(06.02.1925-10.02.1996)

  Мой прадед, Николаев Ефим Михайлович, родился 6 февраля 1925 г. в д. Симекейкасы Советского района Чувашской Республики (ныне Ядринский район Чувашской Республики). Закончил 4 класса в Лапракасинской общеобразовательной школе.

Основным занятием семьи было земледелие. В 1930-ые годы прошлого века началось раскулачивание. Отца прадеда, Николаева Михаила Николаевича (Микула старик, 1880-1960 г.г.) раскулачили и отправили в Сибирь, потому что он купил ветряную мельницу. На тот момент в его хозяйстве были – одна корова, один сарай и курная изба. Ворота и сарай разобрали, доски увезли. «Было страшно смотреть на разрушенное хозяйство: осталась одна изба и один столб на стороне улицы», – вспоминала двоюродная прабабушка Лида.

Детство прадеда было тяжёлым. Прапрабабушка Ольга осталась одна с детьми: Анна, Лидия, и Ефим, самый младший.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Вся семья, не покладая рук, работала в колхозе по обеспечению фронта сельскохозяйственным продовольствием. «Всё для фронта, всё для победы!»

В январе 1942 года под городом Ядрином все население района участвовало в строительстве оборонительных рубежей. Однажды прапрабабушка заболела и не смогла идти рыть окопы на реку Сура. Ввиду того, что ее муж как «кулак» находился в Сибири, то ее тоже посчитали «врагом народа» - забрали в Чебоксарскую тюрьму и расстреляли.

В 1943 году в возрасте 18 лет прадеда призвали в действующую армию. Под звуки песни «Священная война» на защиту Родины встал Ефим Михайлович.

14 декабря 1943 г. был ранен, получил контузию. Когда вся страна сражалась против фашистской Германии, мой прадед не мог сидеть сложа руки. 20 января 1944 г. Ефим Михайлович после гарнизонного госпиталя № 1074 прибыл в 828 стрелковый полк пулеметчиком. Он получил звание младшего сержанта и его назначили командиром отделения.

В ночь на 30 июля 1944 г. участвуя в наступательном бою под ураганным огнем противника, мой прадед одним из первых перебрался на западный берег Вислы, огнем своего пулемета поддерживал переправу строевых подразделений.

За храбрость, проявленную в бою красноармеец, ручной пулеметчик стрелковой роты 828 Стрелкового полка Николаев Е.М. был награжден Орденом Славы III степени.

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1925

Наименование военкомата: Советский РВК, Чувашская АССР, Советский р-н

Дата и место призыва: Советский РВК, Чувашская АССР, Советский р-н

Дата поступления на службу: __.__.1943

Воинское звание: красноармеец

Воинская часть: 828 сп

Кто наградил: 197 сд

Наименование награды: Орден Славы III степени

Номер документа: 45/н

Дата документа: 13.08.1944

Место призыва: Советский РВК, Чувашская АССР, Советский р-н

Приказ подразделения

: 45/н от: 13.08.1944
Издан: 197 сд

Орден Славы III степени и наградной лист на Николаева Е.М.

29 февраля 1945 г. при отражении контратаки противника в районе города Губен прадед выдвинулся своим пулеметом вперед пехоты, уничтожил 34 гитлеровца, чем способствовал успеху отражения контратаки. Во время этого боя в отделении моего прадеда осталось всего четыре бойца. В конце боя взрывной волной прадеда отбросило на несколько метров, засыпало землей, он потерял сознание. Только через полдня его, тяжелораненого, подобрали наши солдаты и отправили в госпиталь. За уничтожение живой силы противника удостоился правительственной награды ордена Отечественной войны 2 степени.

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1925

Наименование военкомата: Советский РВК, Чувашская АССР, Советский р-н

Дата и место призыва: Советский РВК, Чувашская АССР, Советский р-н

Дата поступления на службу: __.__.1943

Воинское звание: мл. сержант

Воинская часть: 828 сп

Кто наградил: 21 ск 1 Украинского фронта

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Номер документа: 25/н

Дата документа: 05.04.1945

Место призыва: Советский РВК, Чувашская АССР, Советский р-н

Приказ подразделения

: 25/н от: 05.04.1945
Издан: 21 ск 1 Украинского фронта

Орден Отечественной войны II степени и наградной лист на Николаева Е.М.

В апреле 1945 г. под населенным пунктом Кольквиц (ФРГ, Земля Бранденбург) шли тяжелейшие бои. Как раз там мой прадед встретился со своей «смертью». Он был так тяжело ранен, что рота простилась с ним, и послали «похоронку» на его родину.

В архиве сохранились документы, где его похоронили: ФРГ, Земля Бранденбург, округ Котбус, р-н Котбус, н.п. Кольквиц, 96 маршрут. Дата смерти – 21 апреля 1945 г. Но молодой организм выжил.

Тетя Лида, сестра прадеда, вспоминала: «В тот день мы с сестрой Аней вышли на улицу, стояли и не знали, к кому идти за хмелем, чтобы сварить пиво на 40 дней брата. И тут к нам бежит почтальон и кричит, что наш брат Ефим жив. И дает нам его письмо. А пиво мы все-таки сварили и отметили второе рождение брата».

Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава

Сведение о «первом» захоронении Николаева Е.М.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Ефим Михайлович второй раз был награжден орденом Отечественной войны II степени 2 ноября 1945 г.

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1925

Воинское звание: рядовой|мл. сержант

Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени

Дата документа: 02.11.1945|05.04.1945

Орден Отечественной войны II степени и наградной лист на Николаева Е.М.

Прадед также был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Наградной документ

Дата рождения: __.__.1925

Воинское звание: рядовой|мл. сержант

Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Дата документа: 09.05.1945

Ефим Михайлович домой вернулся после излечения в октябре 1945 года. У него правая рука и левая нога были искалечены.

В январе 1946 года он женился на Димитриевой Христиании Димитриевне, с которой они вырастили и воспитали троих сыновей - Николая, Михаила, Владимира и дочь Елену.

И в мирное время для тех таких, как мой прадед, полно было работы. А он был мастером на все руки. Работал в колхозе, пас скот, был хорошим печником, бондарем. Но тяжелые ранения, полученные на войне, часто напоминали о себе. В теле находились два отголоска войны – осколки.

В последние годы своей жизни прадедушка подолгу лечился в больнице. 10 февраля 1996 года на 71 году жизни его не стало.

Хотя я не видела прадеда, но я горжусь своим прадедушкой Ефимом Михайловичем. Его мужество, выносливость и преданность Отечеству будут для меня примером всегда и везде, не позволят забыть корни моей семьи.

Моя семья никогда не забудет о том, что мой прадедушка и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом. Мы ежегодно ходим на демонстрацию в День Победы и проходим в рядах Бессмертного полка с фотографией прадеда в руках.

Ефим Михайлович с односельчанами

(1960-ые годы)

Ефим Михайлович (09.05.1973 год)

Ефим Михайлович (третий слева) и его супруга Христиния Димитриевна

с односельчанами (1979 год)