Крайнова Л.А.
Эссе «Великая Отечественная война в истории моей семьи»
9-е мая. Что в этот день чувствует каждый из нас? Радость, гордость за нашу великую страну и несгибаемый народ, на долю которого выпали такие испытания и глубокую скорбь в память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
В нашей семье 9-е мая – это всегда особенный день. Я была совсем маленькой, как однажды мама отвела меня на городское кладбище на Братскую могилу воинов, умерших от ран в госпитале г. Шумерля. Там установлена скульптура воина, склонившегося над боевым знаменем и плита с фамилиями умерших солдат. Мы положили конфеты и поставили букетик из фиолетовых первоцветов. Я спросила у мамы, что это за место и почему мы сюда пришли? «Здесь спят солдаты, которые не дошли с войны до дома. К ним их близкие не могут прийти, они далеко. Раньше твой дед к ним приходил, теперь его нет, значит, мы будем ходить».
Я была еще совсем маленькой и тогда ничего не поняла. Чуть позже я спросила у родителей, почему дед ходил на братскую могилу? Мне рассказали, что была война, мужчины уходили на фронт, женщины работали в тылу и ждали своих защитников домой, но многие из них так и не вернулись. Мой дед – Чекушин Иван Федорович, тоже воевал. Его призвали на фронт в 1942 году, он прошел всю войну в составе 364 стрелкового полка 139 стрелковой дивизии 10 Армии Западного Фронта. Войну закончил в Германии.
Мне было всего два года, когда деда не стало. Я не помню его лица, но отчетливо помню его сильные, мозолистые руки. Он сажал меня к себе на колени и читал сказки из старой потрепанной книги. Говорят, что человек не помнит себя в столь юном возрасте, но я отчетливо помню, то тепло и заботу, с которой мой дед нянчился со мной. Я была самой младшей и последней из внуков, поэтому мне досталась вся его любовь. По словам родителей, дед был строгим и суровым мужиком. Он рано похоронил жену, и это наложило на него свой отпечаток. Он вырастил четверых детей, мой отец был младшим сыном и дед жил с нами. Родители были очень удивлены, когда наш суровый старик превращался в добродушного, улыбающегося дедушку и с удовольствием занимался со мной. По словам мамы, он все свое свободное время проводил со мной.
Я очень жалею, что деда не стало, когда я была еще совсем маленькой. Еще в школе, мне хотелось знать, где воевал мой дед. Но отец говорил, что дед не любил рассказывать о войне. «Там нет ничего интересного, только страх, боль и страдания людей», - говорил дед.
У нас дома хранятся боевые награды деда: медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», орден Славы III степени. Когда я на них смотрю, у меня слезы подступают к глазам, я испытываю гордость – мой дед герой, а я внучка героя той страшной войны. Мы обязаны хранить память о каждом солдате и их подвиге.
Мне удалось найти архивные документы о подвигах моего деда. Мой дед еще в годы гражданской войны с 1921 по 1925 служил в кавалерийской дивизии им. Котовского Г.И. – это знаменитая летучая конница Котовского. Они освобождали территорию Украины от бандитской армии Нестера Махно. Тогда он получил ранение, поэтому в годы Великой Отечественной войны дед проходил службу в хозяйственном взводе в качестве военно-полевого повара. Прием пищи для солдат был не просто утолением голода – это были редкие минуты спокойствия и отдыха. Мой дед справлялся с возложенной на него обязанностью героически, готовил и доставлял обед бойцам под вражеским огнем на передовую.
Как я узнала из наградного листа мой дед 19.07.1944 г. «… под сильным артогнем противника доставил горячую пищу на огневые позиции, а когда началась контратака противника с бронетранспортерами тов. Чекушин поставил кухню в более безопасное место и помогал расчетам подтаскивать боеприпасы к орудиям и ушел с боевых позиций после контратаки. Через исключительную смелость, настойчивость и оказанную помощь расчеты-орудия прямой наводки вели огонь непрерывно, и контратака была отбита.»
За этот подвиг мой дед Чекушин И.Ф. был награжден Орденом Славы III степени.
Награды деда навсегда останутся в нашей семье и будут передаваться из поколения в поколение с памятью о нашем герое. С каждым днем становится все меньше и меньше тех, кто был очевидцем той войны. Нет моего деда, нет и моих родителей, которые хорошо знали и помнили, каким он был. Я считаю своим долгом рассказать о подвиге деда своим детям и передать им память о нем. Предав забвению память о тех, кто боролся и победил фашизм, мы перечеркнем будущее наших детей и внуков. Давайте помнить всегда о героях наших семей.