Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

Салихова Екатерина, ученица 5 класса (мама—Евдокимова Татьяна Николаевна)

Салихова Екатерина, ученица 5 класса

(мама—Евдокимова Татьяна Николаевна,

заместитель начальника отдела ЗАГС)

Участники той страшной войны – герои моей семьи

Ж ивём мы и радуемся жизни. Бывают, конечно, и огорчения. Когда радость через край, то и беда недалече. Зачем и откуда берутся огорчения, невзгоды? Разве не могут люди жить в согласии, дружбе, взаимопонимании? Если подумать глубже, то выходит, что не могут. Ссорятся, даже дерутся дети. Случаются конфликты среди взрослых, порой очень серьёзные. Дело доходит до судов и даже тюрем. Это не предел.

Война намного страшнее. Живём мы, играем, возраст у нас такой, чтобы играть, веселиться. Время писать сочинение. Про войну. 80 лет со дня Победы. Повод раздумий.

Сейчас, спустя много десятилетий, в каждой семье помнят и знают,какой ценой была достигнута победа в той страшной войне. Об этом нужно помнить и не допускать такой угрозы вновь!

Вот и в моей семье память о прадедушке -Павлове Николае Павловиче, жива. Нам не удалось увидеть нашего прадедушки, но моя мама часто рассказывает нам о воспоминаниях нашего прадедушки, хотя сам он не любил говорить о войне. Каждый раз, когда он вспоминал, на его глазах наворачивались слезы.

«Был август 1941 года. Мне тогда было 19 лет, когда нас призвали в ряды Красной Армии, и уже в декабре 1941 года вступил в свой первый бой. Было страшно, но ни у кого не было ни малейшей мысли убежать, отказаться и не выполнить приказ командира».

Прадедушка был связистом. На плечах связистов лежала огромная ответственность. Ведь бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому её скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач. Чтобы наладить устойчивую связь между отдельными подразделениями Красной Армии и командными пунктами, находящимися в тылу и обеспечить своевременное оповещение об обстановке на фронтах, а также доставить оперативную информацию в боевые части, военные связисты шли на подлинные подвиги, являя примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности, находчивости и стойкости, воинского мастерства.

Однажды, когда мы находились в окопе, ударной волной от взрыва гранаты наш окоп завалило землей. Но желание жить и дальше воевать заставило начать раскапываться. В кармане была лишь одна ложка, с помощью которой удалось выбраться и остаться в живых».

А о своих наградах прадедушка вообще молчал. Но мы знаем, что стоящий на полке маленький деревянный сундук дороже всех вещей в доме. Его с трепетом и любовью достают и показывают нам, ведь там все награды нашего героя: медаль за взятие Будапешта, за героическую оборону Сталинграда, Орден Красной звезды, Ордена Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу» и другие.

Говоря о подвиге народа в годы войны , хочется вспомнить и о сестре прадедушки, Павловой Евдокии Павловне, 28 февраля 1913 года рождения.

Из воспоминаний Евдокии Павловны нам известно, что она работала на рытье окопов в Урмарском районе Чувашской АССР в конце 1941 года и начале 1942 года. Окопы тогда копали жители всей Чувашии без выходных по 10 часов, в труднейших погодных условиях. Все трудились самоотверженно, никто не жаловался и не отлынивал от работы. Между бригадами организовывались соревнования. Было очень тяжело работать, стояла холодная погода.

Строительство Сурского рубежа тетя Евдокия также вспоминала редко, потому что воспоминания о тех временах были тяжелые, к тому же на войне она потеряла своего супруга. Несмотря на все трудности, она смогла выстоять.

Труд строителей Сурского рубежа - это большой подвиг, который приблизил Победу. Они такие же герои.

Возвращаясь к истории о прадедушке, хочу добавить следующее. После сражений в 1946 году наш прадедушка Коля вернулся в родную деревню. Здесь он трудился в пожарной части. После ухода с пожарной службы до заслуженного отдыха Павлов Н.П. проработал бригадиром в колхозе в родной деревне.

Для нас и наших одноклассников Великая Отечественная война – это далекое прошлое, а для людей ее переживших – годы тяжелых испытаний. Тема трагической судьбы людей никогда не будет исчерпана.

Человеческая память хранит в себе и опыт многих живших до нас поколений, и опыт каждого. Пусть же эта память и опыт учат нас добру, миролюбию, человечности.