Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

Тихонова А.С.

Эссе на тему «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

Из воспоминаний бабушки, Ерофеевой А.Я., в девичестве Макаровой, которая родилась 15 июля 1941 года, когда отец уже находился на войне:

«Я была совсем крохой и мои первые воспоминания связаны с чувством голода. Дети войны – особые дети. Мы рано повзрослели, рано начинали понимать цену труду, цену куску хлеба. Мы с раннего детства знали, что выжить можно только помогая друг другу, делясь последним, не жалея себя… Отца я так и не увидела, он погиб в 1944-ом».

«Гвардии красноармеец – рядовой Макаров Яков Григорьевич 1910 года рождения, уроженец г. Алатырь Чувашской АССР, погиб 25 декабря 1944 года в составе действующей армии в Великую Отечественную войну, захоронен на Приекульском братском кладбище местечка Приекулья Лиепайского района Латвия» – из книги учета безвозвратных потерь, лист 37.

Из воспоминаний старшей сестры бабушки, Невмержицкой М.Я., в девичестве Макаровой:

«…15 июля 1941 года родилась сестренка, я стала ее няней. А мне еще и 11-ти лет нет – через полгода только будет. Отец – на фронте, мать мобилизована на работу в колхоз. Я – главная хозяйка с грудным ребенком (сама теперь не верю). Нас трое, еще сестра 5-ти лет. И вот однажды беда. Пока мы спали мама испекла три каравая хлеба, накрыла их полотенцем и ушла на работу. Кто-то из нас выходил на двор и не закрыл дверь. Зашла коза и съела один каравай, осталась от него только горбушка. В этот день я детей хлебом не кормила. Вечером, после работы, мать строго спросила: «Это вы сколько хлеба спороли?» Мы не сознались, что хлеба не ели, так она никогда и не узнала нашу тайну. Но я этого никогда не забуду…».

«Так и жили: чугунок с картошкой

Под замком в чулане берегли,

Чтобы с голодухи мы с Алешкой

Съесть ее до срока не могли».

(И. Тобольский)