Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

Тимофеева Т.П.

Работу выполнила консультант аппарата мирового судьи судебного
участка № 1 Ибресинского района Чувашской Республики -

Тимофеева Татьяна Петровна.

Эссе.

«Великая Отечественная война в истории моей семьи».

Помните!

Через века, через года, — помните!

О тех, кто уже не придет никогда, — помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Помните (отрывок из поэмы «Реквием») Р. Рождественского.

Строки из поэмы Роберта Рождественского заставляют задуматься о том, каким должно быть отношение к нашим предкам, к тем, кто в годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину от фашистов. Прошло восемьдесят лет, как закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Чем дальше уходят от нас те страшные, годы, тем всё величественнее представляется бессмертный подвиг, совершённый нашим народом. Война не просто вписана в историю нашей страны, но и является отдельной главой в летописи каждой семьи. Практически каждая семья имеет связь с этой войной. Великая Отечественная Война – это след и в судьбе моей семьи, который не сотрется временем.

В этом эссе я хочу рассказать о своём прадеде, непосредственно участвовавшем в событиях Великой Отечественной войны. Наумов Алексей Наумович, родился 06 февраля 1905 года в поселке Ибреси Ибресинского района Чувашской АССР. Грамоте обучался в церковно-приходской школе при храме Святителя Николая Чудотворца поселка Ибреси Чувашской АССР. Окончив школу, работал в должности лесовщика на железнодорожной станции в п. Ибреси Ибресинского района Чувашской АССР. Зарекомендовав себя как грамотный, добросовестный и ответственный работник, мой прадед был назначен председателем исполнительного Комитета Ибресинского поселкового Совета депутатов трудящихся Ибресинского района Чувашской АССР.

Новость о войне настигла его, когда он был в родительском доме. У моего прадеда была большая семья, родители, братья, а дома ждала беременная жена, но, несмотря на это, он взял на себя ответственность за судьбу страны, отодвинув личные интересы, ради общей цели – защиты Отечества 05 октября 1941 года, имея бронь, мой прадед добровольцем вступил в ряды Советской армии.

Службу Наумов Алексей Наумович проходил в 114 отдельном дорожно-эксплуатационном батальоне. В годы Великой Отечественной войны дорожно-эксплуатационные батальоны играли большую роль. Ремонтные заводы, автомобильные хозяйства, шиноремонтные предприятия, заводы гражданского оборудования делали все, чтобы оказать наибольшую помощь фронту. Маневренный характер войны и быстрые перемещения фронтов, восстановление железных дорог, обуславливали необходимость перевозки всей массы грузов к фронту автомобилями от станции снабжения на железных дорогах.

По воспоминаниям моего прадеда Наумова Алексея Наумовича, развертывание дорожных войск проходило в тяжелых условиях вражеского вторжения. В лесах, на равнинах и болотах — везде требовались дороги для нужд фронта. Помимо строительства дорог, воины-дорожники возводили мосты и переправы, организовывали регулировочные посты на военно-автомобильных дорогах для поддержания воинского порядка, улучшали проезжаемость грунтовых дорог, обеспечивали оперативную переброску войск и боевой техники, эвакуацию раненых, подвоз боеприпасов, горючего и продовольствия. Батальон, в котором служил мой прадед принимал непосредственное участие в боевых действиях.

По мере продвижения войск Красной Армии на запад освобождались сотни тысяч советских граждан, угнанных в неволю гитлеровцами. Для оказания помощи в их возвращении на родину на ряде военно-автомобильных дорог были организованы сборно-пересыльные пункты, обеспечивавшие сбор, питание и перевозку репатриантов попутным транспортом.

Тысячи километров преодолел мой прадед за долгие четыре года. В тяжелейших условиях его батальон решал задачи, которые казались невыполнимыми, справлялись с трудностями при минимальном количестве людей и техники. Вне всяких сомнений, дорожные войска с честью выполнили свою работу и внесли существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне.

Так, находясь в составе 114 отдельного дорожно-эксплуатационного батальона Юго-Западного фронта, мой прадед Наумов Алексей Наумович прошел по 27 городам на территории фашистской Германии (сохранился список этих городов, написанные его рукой). Так же в этот список вошли города Вены, Польши. Предпоследним, 31 городом, в этом списке была Прага. А под пунктом 32 значится такая запись – «обратно в Германию, в город Бреслау из Бреслау домой».

Домой мой прадед Наумов Алексей Наумович вернулся летом 1945 года в звании сержанта и с медалью «За отвагу». Из воспоминаний моей бабушки Афанасьевой Лидии Алексеевны – «Когда отец вернулся с фронта мне было три года. Как сейчас помню, был теплый, ясный день, мама была занята хозяйственными делами во дворе, как вдруг открывается дверь, заходит отец, тихо подходит ко мне и поднимает высоко к небу, к солнцу. Еще помню какая же колючая была его шинель».

После возвращения в родной поселок ему удалось приспособиться к обычной жизни. Не смотря на контузию, он прожили прекрасную и счастливую жизнь, вырастил двоих дочерей. Мой прадед умер в 1972 году. Я точно знаю, что он герой! Герой своей страны и герой нашей семьи. Память о нем будет вечно храниться в сердцах моих родных. Прадедушка, пока я жива, я буду помнить о тебе и о твоем поколении, подарившем человечеству мирную жизнь. И как завещал Роберт Рождественский, я расскажу своей подрастающей дочери о тебе, о великом подвиге советского народа, чтобы тоже запомнила!

В конце своего эссе я бы хотела поблагодарить всех ветеранов Великой Отечественной Войны, низкий Вам поклон.