10:39 Помилование
Если ранее помилование применялось лишь в отношении лиц, приговоренных к смертной казни, то в настоящее время каждый осужденный может просить милости у главы государства.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года № 1500 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации», Указом Президента Чувашской Республики образована Комиссия по вопросам помилования при Президенте Чувашской Республики.
В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики в структуре Министерства юстиции ЧР создан сектор по вопросам помилования, который обеспечивает деятельность Комиссии.
Прежде чем ходатайство осужденного о помиловании с прилагающимися к нему документами, а также прошение о помиловании родственников попадут на стол членам Комиссии, они проходят тщательную проверку и подготовку в данном секторе. Проверяется порядок оформления ходатайства, сроки в течение которых были собраны все необходимые документы, достоверность информации, содержащейся в данных документах.
Для того, чтоб ходатайство о помиловании как можно быстрее было получено и рассмотрено необходимо наличие следующих факторов:
1. В соответствии с п. «в» ст.89 Конституции России право помилования предоставлено Президенту Российской Федерации, соответственно ходатайство должно быть адресовано Президенту России;
2. Основанием для сбора необходимых документов должно быть личное ходатайство осужденного, т.к. помилованию подлежит лицо, раскаявшееся в совершенном преступлении и осознавшее общественную опасность своего деяния. В связи с чем родственники, адвокат, депутаты, трудовой коллектив, общественные организации могут лишь поддерживать прошение осужденного, но ни как не просить за него о его помиловании. Следует обратить особое внимание на том, что Комиссией рассматриваются ходатайства осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях находящихся на территории Чувашской Республики;
3. Законом не определен срок, по истечении которого осужденный может подать ходатайство, однако, как показывает практика, ходатайство будет иметь возможный положительный результат в том случае, если осужденным отбыта половина срока наказания и не менее того;
4. Ходатайство о помиловании должно быть направлены через администрацию учреждения, где отбывает наказание осужденный. Администрация, в свою очередь руководствуясь Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, приобщает к прошению следующие документы:
а) копию приговора (приговоров), в соответствии с которыми осужденный отбывает наказание, копии решений вышестоящих судебных инстанций относительно указанного приговора. Если приговор не обжаловался, то прилагается справка о вступлении приговора в законную силу;
б) справка о состоянии здоровья осужденного;
в) справка о возмещении материального ущерба, если таковой имел место;
г) анкета к ходатайству о помиловании с указанием в ней биографических данных осужденного и сведения о его семейном положении, также указываются сведения о результатах рассмотрения предыдущих ходатайств о помиловании, если они подавались ранее, сведения о применении в отношении осужденного акта амнистии, помилования либо о применении условно-досрочного освобождения от наказания в отношении лиц ранее привлекавшихся к уголовной ответственности;
д) сведения о применении принудительного лечения и об окончании данного лечения;
е) представление администрации учреждения и характеристики на осужденного за весь период отбывания наказания. Характеристика содержит в себе сведения о его поведении, отношении к труду и отношение к совершенному деянию.
По просьбе осужденного к его ходатайству могут быть приложены иные документы, имеющие существенное значение для решения вопроса о помиловании. Администрация в свою очередь не может отказать осужденному в направлении его прошения о помиловании.
В настоящее время Комиссией рассмотрено более 60 материалов о помиловании, в отношении некоторых осужденных рекомендовано применить акт помилования. Поскольку Комиссия является совещательным органом, то свое решение вносит как рекомендательное о целесообразности либо нецелесообразности применения акта помилования, и оно, чаще всего, принимается Президентом Чувашской Республики, который вносит представление Президенту России. Окончательное решение о применении акта помилования принадлежит Президенту Российской Федерации.