Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

У МИРОВЫХ СУДЕЙ СВОИ ПРОБЛЕМЫ

 

«СЧ» УЖЕ СООБЩАЛА О ПРОШЕДШЕЙ В РАМКАХ ДНЯ РЕСПУБЛИКИ НАУЧНО -  ПРАКТИЧЕСКОЙ ОНФЕРЕНЦИИ «РАЗВИТИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА МИРОВЫХ СУДЕЙ»,В РОБОТЕ КОТОРОЙУЧАВСТВОВАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СУБЬЕКТОВ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА.

 

Восстановление института мировых судей в России началось в 1996 году с принятием Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации». В ноябре 1998 года Госдума РФ одобрила Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации», а в марте 2000 года Президент Чувашии подписал Закон « О мировых судьях в Чувашской Республике». В апреле того же года вышел закон «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Чувашской Республике»,и на территории республики появились 60 судебных участков и столько же должностей мировых судей. А 12 октября 2000 года постановлением Госсовета ЧР назначены первые 12 мировых судей с полномочиями на три года. 15  марта 2002 года, назначив шестидесятого мирового судью, Чувашия в числе первых субъектов Российской Федерации завершила формирование их корпуса.

В республике в прошлом году мировые судьи рассмотрели 4272 уголовных, 26667 гражданских и 24335 административных дел, соответственно 42,2 проц.,70 проц. и 94 проц. от числа дел, рассмотренных всеми судами.  «Одна из задач мировой юстиции – разгрузить федеральные суды. И тут мы, кажется, перебрали, перегрузив мировые», - отметил начальник Главного управления организационно – правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном суде РФ Леонид Смертин. И сегодня многие мировые судьи загружены в 2 -3  раза больше расчетного норматива.

В связи с чем возникает уже другая проблема – как разгрузить мировых судей. Тут есть два пути. Первый : увеличить их численность, уменьшив количество жителей, приходящих на одного судью. Федеральное законодательство регламентирует, что на одном судебном участке должно проживать от 15 до 30 тысяч человек. В Чувашии этот показатель составляет 22,5 тысячи. Леонид Смертин сообщил, что 60 субъектов России обращались в Государственную Думу с просьбой увеличении численности мировых судей. Однако почти безрезультатно. Позиция парламентариев и правительства такова: дополнительных единиц не будет. Второй путь более реален – пересмотреть подсудность, передав часть дел федеральным судьям. 

Мировые судьи находятся под крылом субъектов Федерации. Для обеспечения их независимости они получают заработную плату их федерального бюджета, а вот работники аппарата (у каждого мирового судьи три сотрудника) обеспечиваются региональными бюджетами. И это порождает некоторые проблемы, причем в каждом регионе они свои. В Москве федеральные судьи стремятся перейти в аппарат мировых – там  зарплата выше. Но Москва, сказал, Леонид Смертин, - это еще не вся Россия. В некоторых субъектах недокомплект мировых судей достигает 50 процентов. В Чечне института мировой юстиции вовсе нет – их некому назначить, так как отсутствует парламент. В Ненецком же автономном округе мировых судей нет по другой причине – не могут найти кандидатов. Поэтому Л.Смертин пригласил желающих поработать на Севере.

В Чувашии благодаря вниманию республиканской власти положение мировых  судей не в пример лучше. Если в 2001 году мировая юстиция получила из республиканского бюджета 12,1 млн. рублей, то в этом году  эта цифра возросла до 30 млн. рублей. Министерством юстиции республики вместе с главами городов и районов подобраны и отремонтированы помещения для 50 мировых судей. В этом году будут переселены из районных судов также в отдельно стоящие здания еще трое судей. Мировые судьи обеспечены всем необходимым для работы и подключены к справочной правовой системе.

Но иной раз, сказал председатель Верховного суда Чувашии Петр Юркин, возникают сложности с подбором кадров. Он высказался за уменьшение стажа работы по юридической специальности с 5 до 3 лет. Сегодня заканадательно не решен вопрос об обеспечении безопасности мировых судей. Нет ясности о передачи дел в случае удовлетворения отвода или самоотвода судьи – кто их будет рассматривать? Наконец, как быть, например по причине декретного отпуска. Кто его будет замещать? Может, стоит подумать о так называемых запасных судьях?

На научно – практической конференции были подняты и другие актуальные проблемы. Их так много, что председатель Верховного суда Геннадий Курышев задал вопрос:»А нужна ли нам мировая юстиция? Не проще ли отдать ее в федеральную систему?» Эту мысль поддержала и представительница Самарской области Лидия Вербицкая, хотя и засомневалась, что законодатель пойдет навстречу.

Пока же ясно: мировые судья состоялись. По гражданским делам,    рассмотренным районным судам Чувашии, утверждаемость решением составляет 95,2 проц., у мировых судей – 99,3 проц. По уголовным делам соответственно – 96,8 проц. и 96,9 проц. Неудивительно, что в настоящее время 12 мировых судей республики указами  Президента России В.Путина назначены на должности федеральных судей общей  юрисдикции.

 

Б.Кузьмин

 



"Советская Чувашия"
08 июля 2004
00:00
Поделиться
;