Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

10:15 Затронуты вопросы развития мировой юстиции

За последние годы принято немало мер по укреплению власти судебной как отдельной и весьма значимой ветви власти. Идет совершенствование принципов формирования и функционирования судебной системы, в том числе мировой юстиции, решение возникающих в связи с этим проблем. Такие вопросы были затронуты на VI Всероссийском съезде судей (ноябрь-декабрь 2004 г.), итоговым документом которого стало Постановление “О состоянии правосудия в Российской Федерации и перспективах его совершенствования”.

В Постановлении, определяя стратегию дальнейшего развития и совершенствования правосудия, подчеркивается “…необходимость продолжения в Российской Федерации судебной реформы на основе конституционных принципов правосудия, с учетом экономических возможностей государства, а также во взаимосвязи с социальными и административными реформами”, “…продвижение вперед возможно лишь при наличии качественной законодательной базы, надлежащего кадрового, финансового, материально-технического обеспечения судебной деятельности и при условии осуществления правосудия независимыми и самостоятельными судами”.

В документе немало внимания было уделено вопросам мировой юстиции. При этом было отмечено, что “…в последние годы сложилась весьма сложная ситуация с рассмотрением дел мировыми судьями. Нагрузка на них по разрешению дел возросла в несколько раз, особенно по гражданским делам и делам об административных правонарушениях. Реальный выход из создавшегося положения видится в создании судебных участков из расчета 15 тысяч человек на одном судебном участке”.

Особое место в Постановлении отведено вопросам законодательного обеспечения судебной деятельности. Съезд отметил, что принятое в последнее время большое число законов порой внутренне противоречиво, постоянно изменяется и дополняется, в том числе по причинам, не носящим объективно-необходимого характера. Все это создает трудности в правоприменительной практике, увеличивает число обращений в суды всех уровней. Съезд поддержал концепции и предложил ускорить принятие таких законопроектов, как “О федеральных судах общей юрисдикции”, “О Верховном Суде Российской Федерации”, “О федеральных административных судах Российской Федерации”, “Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации”.

На съезде также был принят Кодекс судейской этики - основополагающий документ, направленный на поддержание высоких норм судейской этики, которые должны способствовать утверждению в обществе уверенности в справедливости, беспристрастности и независимости суда.

 



11 февраля 2005
00:00
Поделиться