Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

Какие дела в комиссии административной?

Недавнее заседание Комитета Госсовета ЧР по государственному строительству и местному самоуправлению прошло с обширной повесткой дня.

Председатель Комитета Генрих Васильев представил участников: заместителя Председателя Госсовета ЧР Валерьяна Карпова, руководителей двух комитетов – Александра Самылкина и Николая Якимова, работников администрации Президента ЧР, ряда министерств и ведомств. Затем предоставил слово министру юстиции Чувашской Республики Валерию Петрову. Доклад – о работе административных комиссий городов и районов Чувашии – получился острым. И задуматься было о чем.

Как, к примеру, обстоит дело с выполнением статьи 10 Закона ЧР «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» – нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов? В целом по республике за минувший год рассмотрено 610 материалов, но расклад далеко не равномерный. Безусловным лидером здесь являются шемуршинцы – на их счету 112 нарушителей, т. е. почти каждое пятое «дело». Это говорит о том, что местные власти всерьез взялись за благоустройство. А вот красночетайцы, марпосадцы, вурнарцы и некоторые другие за целый год не рассмотрели ни одного (!) материала. Но стоит ли эти райцентры объявлять образцовыми и ездить туда за опытом?

«Загрязнение территорий и населенных пунктов, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств» – так звучит в вышеупомянутом законе ст. 11. Актуальная тема? Еще как! Ведь по Чувашии колесит более 200 тысяч автомобилей, многие из которых наносят весьма ощутимый вред и природе, и людям. Как житель Новочебоксарска я с удовлетворением услышал о безусловном лидерстве земляков: более половины всех зафиксированных в республике нарушений – на их счету! Здесь в рейс без тщательно проведенной диагностики не выйдет ни один автомобиль. Столь крутые меры к «загрязнителям» за рулем объясняются и принятой в Новочебоксарске программой «Здоровые города». А вот в 20 городах и районах не зафиксировано за минувший год ни одного нарушения. Либо там перешли на электромобили, либо административные комиссии дремлют.

Чем только не приходится заниматься административным комиссиям. Одна из «болячек» – контроль за правилами содержания собак и других домашних животных. И здесь новочебоксарцы показали добрый пример, приняв не так давно на сессии городского Собрания депутатов положение о правилах их содержания. Теперь за 2004 год всего одно нарушение! Пример берут и шемуршинцы – 25 протоколов.

Винно-водочный дефицит времен Горбачева давно уже сменился морем разливанным, но самогон и разного рода суррогаты потребляют по-прежнему. За прошлый год по республике на «ковер» вызвано более полутора тысяч изготовителей и продавцов зелья, каждый десятый имел канашскую районную прописку. Судя по статистике, крепко взялись за самогонщиков в Новочебоксарске и Ядрине, рассмотрено 117 и 122 нарушения соответственно.

…Неправильное размещение объектов мелкорозничной торговли, семейно-бытовое дебоширство (почти 3 тысячи за прошлый год!), нарушения в области ценообразования – вот те вопросы, которые дополнили картину состояния работы административных комиссий республики за 2004 год. Как оценить их деятельность? Судя по штрафам (3,8 млн. рублей), дело не стоит на месте. С другой стороны – не идет на убыль и количество разного рода нарушений, а в большинстве районов предпочитают не заниматься профилактикой, не ведут статистику.

Скрупулезно, постатейно, с учетом всех предлагаемых поправок участники заседания прошлись по тексту проекта  закона ЧР «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» (он принят 23 декабря 2003 года и, как говорится, давно «созрел»). Документ в целом важный и объемный – здесь и непредоставление сведений органам местного самоуправления, и нарушения в области погребения и похоронного дела, и проведение незаконных азартных игр, и неповиновение должностному лицу государственного органа при исполнении надзора, и административные правонарушения в сфере финансов и т. д. Поработав с «карандашом» в руках, депутаты подготовили законопроект к очередной сессии Госсовета ЧР.

Как известно, недавно на административной карте республики появились городские и сельские поселения. Созданию в них легитимных органов власти, проведению здесь свободных и демократических выборов и было посвящено целых три пункта повестки дня, с краткими сообщениями о них выступил председатель Комитета Генрих Васильев. Основную полемику вызвал, как всегда, денежный вопрос. Раньше кандидату в депутаты представительного органа местного самоуправления на предвыборную кампанию выделялось 300 тысяч рублей, а претенденту на кресло главы – 3 миллиона. Некоторые депутаты внесли предложение – увеличить эти суммы соответственно до 500 тысяч и 5 миллионов рублей. Голосованию предшествовала острая дискуссия. Что ж, каждый парламентарий волен так или иначе обозначить свою позицию. Тем не менее предложение не прошло.

.

 



"Республика"
10 марта 2005
00:00
Поделиться
;