Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

Не управлять, а служить

Не управлять, а служить


Если человек не чувствует себя хозяином в родном городе или селе, он и в государстве будет не гражданином, а “подданным”. А без неравнодушных, сознающих свои интересы и умеющих их отстаивать людей в стране не построить гражданского общества. Решить эту проблему и призвана реформа местного самоуправления.

Но просто заявить о передаче каких-то властных полномочий на “поселенческий” уровень мало, надо сделать так, чтобы на местах ими сумели достойно распорядиться. Дело это непростое — нужно очень точно определить, за что отвечают республиканские власти, а за что местное самоуправление, создать для него финансовую базу, найти, наконец, людей, которые будут там работать. Иначе реформа вызовет социальный взрыв почище, чем пресловутая монетизация льгот. Чтобы не наделать ошибок, не грех воспользоваться опытом стран, имеющих богатые традиции местного самоуправления.

24 июня в рамках проекта “Институциональный, правовой и экономический федерализм в Российской Федерации” в Чебоксарах состоялся международный семинар “Европейский опыт развития местного самоуправления”. На вопросы глав муниципальных образований, государственных и муниципальных служащих Чувашии и Нижегородской области (оба региона — пилотные в проекте) ответили российские и иностранные эксперты — начальник Департамента Государственно-правового управления Президента РФ Ю. Берестнев, менеджер проектов Представительства Европейской Комиссии в России П. Дыбман, руководитель проекта П. Корсби, координатор от Администрации Президента РФ С. Бастанжиева и другие.

С тем, что реформа местного самоуправления давно назрела, мало кто спорит. Другое дело, готовы ли к ней в регионах. Счетная палата, например, недавно предложила Президенту России продлить “переходный период” на несколько лет, чтобы отстающие могли подтянуться. Говорить о других областях и регионах на состоявшейся по завершении семинара пресс-конференции эксперты не стали. А в Чувашии, считают они, дела обстоят неплохо. Составляется реестр расходных обязательств, чтобы уже с четвертого квартала перевести некоторые муниципальные образования на новые принципы финансирования, готовятся выборы в органы местного самоуправления, которые состоятся 16 октября. По словам министра юстиции Чувашии В. Петрова, у нас даже ведется реестр нормативных актов местных органов власти, чего пока нет в Нижегородской области.

Конечно, трудностей впереди много, и особенно остро встанет кадровый вопрос, считает датчанин П.Корсби. На “доводку” механизма самоуправления придется потратить немало времени и ресурсов, согласен с ним Э. Баллер. Но кроме технических вопросов, считает он, не меньшее внимание придется уделить “психологическим” — люди, которые работают в местных органах власти, должны понимать, что они не управляют населением, а оказывают ему муниципальные услуги. Эксперту из Германии можно верить — там дважды всерьез занимались “отладкой” местного самоуправления: сразу после войны и совсем недавно, на территории бывшей ГДР. Не мешает прислушаться к этим рекомендациям и нашим чиновникам?

 



"Советская Чувашия"
30 июня 2005
00:00
Поделиться
;