Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

Мировая юстиция: от слова "мир"

 

Ровно пять лет назад в Чувашии появились первые 12 мировых судей. С этого момента мировая юстиция республики и числит свое рождение.

Уже к началу 2002 года все 60 вакансий в судебных участках были заполнены, причем по строгому конкурсному отбору. Нужны кандидаты и сегодня, поскольку жизнь на месте не стоит. Новые судьи оказались столь хорошими профессионалами, что более трети из них за эти годы ушли «на повышение» - в районные суды. Кандидатов отбирают очень строго: возраст не менее 25 лет, высшее юридическое образование, стаж юридической работы – 5 лет, нужно сдать непростой квалификационный экзамен на должность судьи. Данные о личности претендентов проверяются в ФСБ, МВД, прокуратуре, налоговых, таможенных и других органах. Последнюю точку в сложной системе отбора и назначения ставит Государственный Совет ЧР. В данный момент еще пять кандидатов в мировые судьи ждут своего назначения.

Мировые судьи – это служители Фемиды на уровне, непосредственно близком к населению. Ведь если федеральные судьи работают в границах административно-территориального деления, то мировые, как участковые врачи или милиционеры, закреплены за конкретными участками. То есть «своего» судью граждане, что называется, часто знают в лицо.

По закону мировые судьи рассматривают уголовные дела о преступлениях небольшой тяжести, за совершение которых наказание в основном не превышает трех лет лишения свободы. По гражданским же делам к их компетенции отнесено значительное количество категорий дел, таких, как дела, возникающие из семейно-правовых отношений, где отсутствует спор о детях; дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 500 «минималок»; дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе, и много других. Подавляющее большинство административных дел также отнесено к компетенции мировых. Если в 2001-м в республике было рассмотрено мировыми судьями 18,1 проц. всех уголовных, 38 проц. гражданских, то в первом полугодии этого года – соответственно половина и 83 процента.

Начальник Управления Судебного департамента в Чувашской Республике Валерьян Петров видит в введении института мировых судей сразу несколько плюсов. Создание мировой юстиции улучшило доступ граждан к правосудию. В лице мировых судей население нашей республики получило специалистов, к которым оно может обращаться как к посредникам своих споров, основа которых – примирение. Кроме того, с введением института мировых судей увеличился судейский корпус республики, что привело к ускорению рассмотрения дел судом. Также значительно уменьшилась нагрузка на федеральных судей районных судов. Практика показывает, что перераспределение нагрузки между федеральными и мировыми судьями улучшило ситуацию с соблюдением сроков рассмотрения уголовных и гражданских дел, а также положительно отразилось на качестве разрешения федеральными судьями гражданских и уголовных дел, являющихся более сложными.

Апелляционной инстанцией для мирового судьи является районный суд. Любой гражданин, не согласный с решением мирового судьи, вправе обжаловать его в суде района.

Интересуюсь у Валерьяна Петровича, нет ли недовольных как раз этим обстоятельством. Ведь подчас люди уверены, что «правду» найдут только в Чебоксарах или еще выше. Оказалось, таких жалоб в Управление Судебного департамента в ЧР не поступало. Повторное рассмотрение дела в райсуде означает, что гораздо проще пригласить на него всех участников процесса, свидетелей. Хотя единичные дела все же добираются и до Верховного суда.

Основную нагрузку мировым судьям дают гражданские дела. В 2001-м мировые судьи успели рассмотреть их более 12 тысяч, в прошлом – 34,5 тысячи, а только в первом полугодии этого разрешили уже 27 тысяч дел. Любопытно, что пятая часть из них – о взыскании квартплаты, четверть – о взыскании зарплаты. Каждое седьмое – о расторжении брака, каждое двадцатое – о взыскании алиментов. В том, что люди чаще идут в суд, видно повышение доверия к этой ветви власти.

С другой стороны, резко возросла нагрузка на мировых судей. «Разгрузив» федеральных, прежде заваленных большим количеством дел, они теперь сами оказались в такой же ситуации. Даже выделенных по смете средств на марки и почтовые конверты перестало хватать. Дело в том, что по российскому законодательству мировой судья сегодня обслуживает участок количеством населения в 15-30 тысяч человек. В среднем в Чувашии этот показатель – 21 тыс. человек. В реальной жизни мы столкнулись с тем, что нагрузка на мировых судей по объему различная, особенно в городах. При уменьшении даже до 18 тысяч новые участки можно было бы открыть, к примеру, в Моргаушском и Ленинском районах Чебоксар.

У мировой юстиции Чувашии женское лицо – 35 из 55 мировых судей, средний возраст – 36 с половиной лет (самому молодому – 27). 19 человек имеют 5-й квалификационный класс, 26 – 4-й. Второй класс – у двоих судей. Мировая юстиция стала школой, в которой «куются» кадры для федеральных судов. Так, в 2003-2005 годах 21 мировой судья назначен судьей районного суда республики.

Ныне все проблемы периода становления мировой юстиции в основном решены. Если на первых порах не хватало помещений, то сейчас практически во всех городах и районах мировые суды располагаются в отдельных зданиях. Нет и сложностей с финансированием. В Чувашии мировые суды, образно говоря, оказались общим детищем. Поддержал реформирование Президент Н. Федоров, нашлось понимание в правительстве и Госсовете. Да и сегодня мировых судей курируют сразу два ведомства – Управление Судебного департамента в ЧР и Минюст Чувашии. И это не тот случай, когда у семи нянек дитя без глазу. Мин-юст обеспечивает материально-техническую сторону – помещения, техника, и т.д. Управление осуществляет финансирование мировых судей. Несмотря на то, что законодательством не отрегулирован вопрос об органе, осуществляющем организационно-правовое обеспечение деятельности мировых судей, Управление Судебного департамента в ЧР взяло на себя эти обязанности, понимая, что от качественной и налаженной работы мировых судей зависит успешное функционирование и авторитет всей судебной системы республики.

«Конечно, вам хорошо, у вас президент юрист», - завидовали когда-то В. Петрову коллеги. С другой стороны, прежний губернатор Кировской области тоже был юрист по образованию, но с реформой не спешил. Так что все зависит не только от профессиональной солидарности, а от четкого понимания необходимости перемен.

СПРАВКА «СЧ»

В России мировые суды появились в 1864 году. Впрочем, до этого существовали так называемые совестные суды и мировые посредники. Мировые судьи девятнадцатого века рассматривали дела с суммой ущерба не более 500 рублей, а также иски за оскорбления и другие мелкие споры. Главной идеей таких судов была и остается возможность примирения сторон. Не менее важна попытка приблизить правосудие к народу.

Должность мирового судьи была выборной. Это должен был быть обязательно мужчина старше 25 лет, обладающий солидным состоянием и безупречной репутацией. Кроме того, мировым судьей мог стать только местный житель.

В 1889 году мировые суды в России были упразднены повсеместно, кроме нескольких крупных городов. Вновь введены в 1912 году и существовали вплоть до Октябрьской революции.

 



"Советская Чувашия"
13 октября 2005
00:00
Поделиться
;