ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СПАСЕТ ОТ ПРОИЗВОЛА
ПРАВОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СПАСЕТ ОТ ПРОИЗВОЛА
С прошлого года в Чувашии, Рязанской и Астраханской областях реализуется проект Европейского Союза “Повышение осведомленности общественности о российской правовой системе и укрепление доверия граждан к этой системе”. Название немного тяжеловатое, но суть ясна: наконец-то на верхах озаботились нашими правовыми познаниями. А они, чего греха таить, пока оставляют желать лучшего.
А теперь познакомим наших читателей с человеком, который активно содействовал рождению правового проекта. Это секретарь посольства Европейской Комиссии в России господин Пьер Дибман из Франции. Журналисты пообщались с ним на пресс-конференции в Доме печати. И, конечно же, поинтересовались, кто подал идею заняться правовым просвещением россиян. Оказалось, депутат Госдумы РФ Елена Мизулина.
– Елена Борисовна, как вы знаете, лоббировала важные правовые блоки, в частности новый Уголовный процессуальный кодекс, – говорит П. Дибман. – О новшествах российского права она информировала на международной конференции судей, адвокатов, прокуроров. И там высказала мнение, что неплохо бы продолжить такую информационную работу, но уже с населением. Потому что самый массовый клиент в правовой системе – это люди.
И я решил, что это хорошая идея. И протолкнул нынешний проект через весь цикл его подготовки. Реализовывать проект начали с прошлого года. Он рассчитан на 30 месяцев. Первая презентация проекта прошла в Госдуме, и довольно успешно. Начальный его этап (исследование правовой осведомленности граждан) уже реализован.
– Наверное, Чувашия не случайно выбрана одним из пилотных регионов?
– Чувашия уже не один год является пилотным регионом по внедрению разных проектов, к которым я имею прямое отношение. И хорошо себя зарекомендовала. Поэтому я решил, что именно здесь надо апробировать правовой проект. 3 миллиона евро, выделенных на его реализацию, не позволяют решить эту гигантскую проблему всей России. Результаты соцопросов показывают, что от 50 до 70 процентов населения не знают своих прав и не понимают – ущемляются ли они. (Координатор проекта по Чувашии Р. Аксаков в этот момент уточнил, что окончательные итоги еще не подведены и озвучивать их, по мнению координаторов, преждевременно. – Ред.) Но такую работу можно провести на уровне нескольких регионов, создать методологию, а она позволит российскому правительству и неправительственным организациям идти дальше самостоятельно.
На федеральном уровне сейчас идет пересмотр программ правового образования детей. А в Чувашии пилотной школой выбрана чебоксарская средняя школа №61, я ее утром посетил. Там будет определен и пилотный класс, где будут введены новые правовые программы, организован конкурс между учениками по знанию прав и их реализации. Победители из всех трех регионов в рамках проекта поедут в одну из европейских стран, чтобы посмотреть, как там строится правовая работа. Есть реальный шанс, что вскоре дети будут учить родителей, как защитить свои права, а не наоборот.
Подчеркну, что мы сейчас говорим не о правах человека, а о правах гражданина. Это очень конкретный проект и на очень конкретную тему. Права гражданина – это чистый двор, это свет в доме, тепло, это законодательная защита от шумных соседей и многое другое. Почему делаем ставку на детей? У нас во Франции говорят: общество не изменишь одним декретом. Надо менять внутреннее сознание людей и обычаи. А этого одним днем не добьешься.
– Проектом предусмотрено распространение лучшего опыта европейского права?
– Проект, о котором мы говорим, направлен чисто на правовое образование граждан России, чтобы они лучше знали свою собственную правовую систему. Но лучшие наработки европейских систем России, конечно, не помешают. Я очень доволен, что сумел протолкнуть предложение правового департамента Администрации Президента России по внедрению в российское законодательство основных норм юриспруденции Европейского суда по правам человека. Россия ратифицировала Конвенцию, но не всегда выполняет ее требования. В Страсбург обращаются тысячи граждан и почти всегда выигрывают дела против Российской Федерации. И страна, где были нарушены предусмотренные Конвенцией права граждан, выплачивает пострадавшим от произвола довольно весомые компенсации.
Но в Москве нашлись продвинутые люди, они смогли доказать, что дешевле модернизировать правовую систему России, чем вести статистику финансовым потерям. Европейская юриспруденция – это новый источник права в российской правовой системе, особо юриспруденция Европейского суда по правам человека. И, наверное, с 2008 по 2010 год мы начнем осуществлять такой проект. Он позволит избавить российское законодательство от громких и глупых ошибок, у него будет европейский уровень.
– Нередко причина ошибок кроется не в самих законах, а в их исполнении.
– Это разные моменты. Исполнение всегда буксует и везде. Но если закон ясно говорит, что этого делать нельзя, а кто-то нарушил требование, то будь это французский полицейский или нижегородский милиционер, закон может наказать его. Если судья первой инстанции побоялся это сделать, есть апелляция, кассация, есть Страсбург. А если в законе нет нормы, то, получается, делай что хочешь!
А неисполнение законов действительно серьезная проблема. Здесь нужна политическая воля, лидеры в регионах, чтобы не допускать такого. И должна быть система, которая позволяет решать проблемы цивилизованно.
– А во Франции граждане лучше знают свои права, чем россияне?
– Минимальный уровень правовых знаний у них есть. И довольно ясное понимание несправедливости, которое направляет людей или в суд, или на улицы выражать свое недовольство. Плюс у нас есть длинная правовая история с XIX века. На судебных спорах создался полный кодекс жилищных проблем и путей их разрешения. Например, как делить землю, наследство, как общаться с соседями, которые живут через стенку, имеет ли право человек срезать ветку или поднять упавшее к нему в огород яблоко с дерева, растущего на соседнем участке. Столько было в юриспруденции таких споров, что они уже стали классическими и не возникает проблем по их разрешению.