Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

ПРАВ ТОТ, КТО ЗНАЕТ БОЛЬШЕ ПРАВ

ПРАВ ТОТ, КТО ЗНАЕТ БОЛЬШЕ ПРАВ

В одну колесницу пиара правовой реформы хотят впрячь членов судейского сообщества и журналистскую братию. Совместный проект Евросоюза и Госдумы должен повысить информированность граждан о российской правовой системе.

ПЕРЬЯ СКРЕСТЯТ С МАНТИЯМИ

Чувашия вместе с Рязанской и Астраханской областями – пилотные регионы в этом проекте. Первый семинар, в котором участвовали служители Фемиды и работники пера республики, прошел недавно в Чебоксарах. Лекторами на нем выступали известные российские юристы и журналисты. Это – постоянный представитель Государственной Думы в Конституционном суде России, заместитель начальника Правового управления Государственной Думы, координатор проекта “Тасис” Евросоюза – техническое содействие реформам в России – Елена Мизулина, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов, доцент кафедры политологии Российской академии госслужбы Михаил Мизулин, старшина гильдии судебных репортеров России Леонид Никитинский. Перед началом семинара москвичей принял Президент Чувашии Николай Федоров.

Е. Мизулина пояснила, почему появилась необходимость именно в такой семинарской теме. По ее мнению, проблема торможения правовой реформы не в отсутствии необходимых законов, их принято предостаточно, а в восприятии реформы в общественном сознании – и в том числе в недрах самой юстиции. В советское время суд фактически обслуживал органы обвинения. И многим их представителям было очень непросто свыкнуться с мыслью, что судебная – или третья власть – должна стать полностью независимой. Так что пришлось опираться на общественное мнение, которое формируют – правильно, журналисты. Причем далеко не всегда находя общий язык с теми же судьями. И нужно научить тех и других, как работать в одной команде.

О распространенных мифах в отношении Фемиды и прессы поведал М. Федотов. С присущим ему юмором старейшина российских журналистов разобрал эти взаимные претензии по косточкам. Прессе пеняют за поверхностность и юридическую некомпетентность, подчас ангажированность. Судьи не нравятся журналистам за то, что скрывают информацию, проявляют неуважение и тенденциозность в “разборках” с прессой. Выход, по мнению М. Федотова, – отдать такие споры на рассмотрение третейской организации. Это Большое жюри Союза журналистов и общественная коллегия по жалобам на прессу. Секретарь союза привел несколько случаев, когда конфликты удавалось разрешить к взаимному удовольствию обеих сторон – что, заметим, редко бывает в суде. Так, руководителя одного из областных Верховных судов бездоказательно облили грязью. Слов нет, некрасивый поступок, нарушающий и закон, и журналистскую этику. Суд с газетой пострадавший выиграл. Интереснее другое. Большое жюри сумело помирить стороны: газета извинилась, а судья отказался от возмещения морального вреда в… миллион долларов. (Любопытно, не будь он служителем Фемиды столь высокого ранга – каков был бы присужденный размер выплаты?..) М. Федотов предложил и в Чувашии создать отделение Большого жюри.

Впрочем, как показало дальнейшее обсуждение за “круглым столом”, республиканские журналисты на судей не в обиде. И у нас сотрудничество между прессой и Фемидой в целом налажено нормально.

“В СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВЕРЯТ УСТОЙЧИВО”

В Чувашии больше, чем в других регионах проекта “Тасис”, согласно соцопросам, доверяют судьям в частности и власти вообще.

Как сказал М. Мизулин, “вера в справедливость, в том числе в суде, у жителей республики устойчива”. Не случайно только в Чувашии на вопрос: “Кто чаще всего нарушает ваши права?” – опрошенные отвечали: “Преступники”. Что касается Рязани и Астрахани, там на первом месте оказались… органы власти.

Увы, в целом же исследование показало, что 73% опрошенных считают: судьи пристрастно выносят свои решения (показатель по Чувашии куда ниже), 40% полагают, что судьи “делают то, что скажет власть”, треть уверена, что “судьями управляют богачи”. Впрочем, отметил эксперт, если человек когда-либо обращался в суд, то степень доверия к Фемиде у него гораздо выше. Другое дело, что в суды у нас за защитой своих прав идут все еще редко.

Еще один настораживающий фактор – исследование показало, что после 60 лет люди бывших советских времен вообще ничего не понимают в современной правовой системе и, как следствие, теряют веру в справедливость.

Как следует из результатов опроса, большинство респондентов уверены: правовую реформу нужно начинать сызнова. Повышать квалификацию кадров, привести нормотворчество в порядок. И каждый пятый считает, что необходимо усилить борьбу с коррупцией в органах юстиции.

Конечно, глас народа – глас божий. Но исследование, считают эксперты, свидетельствует не только о недостаточных правовых знаниях большинства россиян. Для простого человека право – это совокупность законов и нормативных актов, то есть что-то внешнее и изменчивое. Хотя оно должно стать внутренней, личностной ценностью.

Такие же цеховые проблемы, как запускать журналистов в зал судебного заседания, должны ли судьи комментировать вынесенные вердикты, публиковать или нет все тексты судебных решений в Интернете и т.д., которые взялись обсуждать наши лекторы, скорее, характерны для Москвы. Но, наверное, это вопросы технические. Хотя в Штатах, заметим, все эти процедуры расписаны в законах подробнейшим образом.

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

Вывод, который сделали участники семинара, – Фемиде и прессе нужно быть взаимно вежливыми.

Ведь, по сути, настоящие журналисты и честные судьи делают одно дело – защищают права человека. Причем журналист все-таки имеет право на ошибку, а вот судья – нет. И тонкости профессий друг друга нужно понимать.

Л. Никитинский предложил создать в Чувашии своего рода пул судебных репортеров, готовить их специально. Москвичи здесь готовы поделиться своими наработками.

Другое дело, что тема семинара, возможно, подобрана слишком узко. То же самое, думается, можно было сказать и про отношения журналистов и чиновников, а в более общем плане – общества и власти. Возможно, эти вопросы еще будут подниматься на последующих “круглых столах” “Тасис”. А заключительный семинар по проблемам правового просвещения россиян пройдет в октябре этого года вновь в Чебоксарах.

 



"Советская Чувашия"
29 июня 2006
00:00
Поделиться